Wujud Gerakan Cinta Laut, Aksi Bersih-Bersih Digelar di Empat Pantai Kulon Progo

photo author
- Rabu, 6 Oktober 2021 | 17:03 WIB
Aksi bersih-bersih pantai dalam Gerakan Cinta Laut, Jogo Segoroku. (Foto: Amin Kuntari)
Aksi bersih-bersih pantai dalam Gerakan Cinta Laut, Jogo Segoroku. (Foto: Amin Kuntari)

KULON PROGO, harianmerapi.com - Pemkab Kulon Progo menggelar aksi bersih-bersih pantai sebagai wujud Gerakan Cinta Laut, Rabu (6/10/2021).

Dalam Gerakan Cinta Laut, aksi bersih-bersih digelar di empat pantai wilayah Kulon Progo yakni Pantai Bugel, Pantai Trisik, Pantai Glagah dan Pantai Congot.

Aksi bersih-bersih pantai dalam Gerakan Cinta Laut dipimpin Bupati Kulon Progo, Sutedjo.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, pendapatan dan kesejahteraan masyarakat dengan tetap menjaga dan melindungi konservasi sumber daya alam yang ada.

Baca Juga: Panahan Persembahkan Emas Pertama untuk DIY di PON XX Papua

"Kegiatannya meliputi bersih pantai, penangkaran tukik, penanaman mangrove dan penangkapan ikan di laut. Selain itu, kami juga menjaga tradisi budaya dan pariwisata melalui kegiatan pelatihan dan bimbingan teknis yang berhubungan dengan pengelolaan pantai dan laut Kulon Progo," kata Sutedjo, di sela acara.

Sutedjo menguraikan, Gerakan Cinta Laut selaras dengan program Jogo SegoroKu yang bertujuan untuk meningkatkan rasa bangga dan cinta terhadap pesisir laut Kulon Progo.

Melalui kegiatan ini, Pemkab mengajak semua pihak untuk meningkatkan rasa tanggung jawab dalam menjaga pesisir laut Kulon Progo.

Gerakan Jogo SegoroKu, menurut Sutedjo, memiliki filosofi menjaga laut Kulon Progo.

Baca Juga: Cara Pencairan BSU 2021 Lewat Burekol, Cek Informasinya di Website Tentang Status Penerima

Artinya, gerakan ini menunjukan rasa bangga dan cinta akan laut Kulon Progo serta mengajak semua pihak untuk menjaga, mengelola dan memanfaatkan potensi pesisir laut Kulon Progo dengan melestarikan sumber daya alam yang telah ada.

"Melalui Gerakan Jogo SegoroKu, diharapkan para pengunjung pantai, pelaku usaha wisata, nelayan dan pedagang ikan di TPI bisa menjaga kebersihan pantai, agar pantai Kulon Progo tetap indah, asri dan nyaman," urainya.

Gerakan Cinta Laut di empat pantai dihadiri sejumlah pihak. Di antaranya pimpinan OPD Kulon Progo, masyarakat sekitar pantai dan siswa SMK N 1 Temon.

Dalam kesempatan itu juga dilakukan penyerahan bantuan alat pembersih sampah untuk kawasan pantai secara simbolis.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Pemkab Kulon Progo Salurkan Bantuan Alsintan

Selasa, 27 Mei 2025 | 20:00 WIB
X