temanggung

Kera liar menyerbu lahan pertanian warga, Polres Temanggung mengusir gunakan tembakan gas air mata

Minggu, 12 Maret 2023 | 07:30 WIB
Petugas Polres Temanggung usir kera menggunakan gas air mata. (Dok Polres Temanggung )

HARIAN MERAPI - Kepolisian Resort Temanggung menggerakkan pasukan untuk mengusir kera liar yang menyerbu area pertanian warga di lereng gunung Sumbing

Serangan peralihan untuk mengesahkan petani lereng gunung Sumbing di Kabupaten Temanggung resah.

Kera liar di lereng Gunung Sumbing itu menyerbu lahan pertanian dan merusak komoditas pertanian warga.

Baca Juga: Begini kisah Pangeran Samudra dan Dewi Ontrowulan di Gunung Kemukus Sragen, dimakamkan dalam satu liang

Bahkan diantaranya tanaman siap panen sehingga sangat merugikan warga di lereng gunung Sumbing itu.

Diantara serangan panjang itu adalah di Desa Paponan Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung.

Disampaikan kepala desa patonan Ibnu Abdillah serangan kalian sudah berlangsung dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Juga: Memperingati milad 1 abad PKU Jogja dan 14 tahun PKU Gamping , juara lomba poster diumumkan

Tanaman yang dirusak kera di lereng Gunung Sumbing itu adalah tanaman siap panen seperti cabe, jagung, tomat, dan aneka sayuran.

Serangan kera liar itu telah merugikan petani karena sebagian petani tidak bisa menikmati hasil panen.

"Kera liar ini menyerbu lahan pertanian saat petani istirahat yakni pada siang hari tapi sebagian pula pada pagi dan sore," kata dia.

Baca Juga: Purworejo siapkan 11.000 hektare sawah untuk Panen Padi Nusantara, mau tahu produktivitasnya? Keren lho!

Dalam menyerbu lahan pertanian kera ini secara berkelompok dan dalam jumlah banyak sehingga petani kesulitan untuk mengusir.

" Petani juga dalam kawanan kera ini," kata dia.

Halaman:

Tags

Terkini