solo

Pemkab Sukoharjo gerak cepat pasang PJU di titik rawan, Polres Sukoharjo beri apresiasi

Minggu, 7 Desember 2025 | 16:55 WIB
Perbaikan PJU di ruas jalan nasional Palur-Kebakkramat Karanganyar. (Abdul Alim)

HARIAN MERAPI - Polres Sukoharjo mengapresiasi gerak cepat Pemkab Sukoharjo melakukan pemasangan penerangan jalan umum (PJU) dalam jumlah banyak dititik rawan.

Langkah tersebut sebagai bentuk upaya menerangi jalan dan menekan kasus kecelakaan lalu lintas dan kriminalitas.

Kapolres Sukoharjo AKBP Anggaito Hadi Prabowo, Minggu (7/12/2025) mengatakan, kondisi jalan yang kurang penerangan dan gelap menjadi salah satu bahan evaluasi Polres Sukoharjo terkait dengan tingginya kasus kecelakaan lalu lintas kendaraan dan tindak kriminalitas khususnya saat malam hari.

Atas dasar ini kemudian diajukan permintaan pemasangan baru penambahan PJU ke Pemkab Sukoharjo di sejumlah wilayah khususnya di titik rawan kecelakaan lalu lintas dan kriminalitas.

Pengajuan tersebut sudah direspon cepat Pemkab Sukoharjo dengan menambah PJU. Kondisi dibeberapa titik rawan di sejumlah wilayah sudah terang.

Baca Juga: Tani Mulyo Kalimanjung Gamping gelar wiwitan dan sosialisasi lahan program Ketahanan Pangan Nasional Kalurahan Ambarketawang

"Sudah kami ajukan ke Pemkab Sukoharjo untuk menambah PJU dan sudah direspon. Kondisi jalan yang terang mampu menekan kasus kecelakaan lalu lintas kendaraan dan tindak kriminalitas khususnya di malam hari," ujarnya.

Titik rawan tersebut seperti berada di wilayah perbatasan antar desa dan kecamatan. Sebab karakteristik jalan dalam kondisi sepi membelah area persawahan sehingga rawan terjadi kasus kecelakaan lalu lintas kendaraan dan tindak kriminalitas.

"Untuk menekan kasus kecelakaan dan kriminalitas, kami dari Polres Sukoharjo juga gencar melakukan patroli keliling. Personel tidak hanya dari Polres Sukoharjo saja, tapi melibatkan Polsek di masing-masing jajaran di 12 Polsek," lanjutnya.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sukoharjo Toni Sri Buntoro, mengatakan, Pemkab Sukoharjo sudah melakukan pemasangan PJU disemua wilayah di 12 kecamatan se Kabupaten Sukoharjo secara bertahap pada tahun 2025. Target secara keseluruhan sebanyak 400 titik selama setahun.

Baca Juga: Warga Desa Malangsari di Temanggung 'door to door' galang dana untuk disalurkan ke korban banjir Sumatera

Dari jumlah target tersebut sekarang hampir terpasang semua 100 persen. Penuntasan akan segera dilakukan pada awal Desember 2025 ini.

"Tahun 2025 ini total ada 400 titik PJU baru akan terpasang. Semua akan selesai pada awal Desember 2025 ini. Segera tuntas semua," ujarnya.

Pemasangan saat ini dilakukan pada beberapa titik di sejumlah wilayah. Petugas sedang melakukan pengerjaan akhir berupa pemasangan kabel listrik.

"Pemasangan PJU dilakukan di jalur utama. Tapi ada juga di jalur penghubung dan perbatasan. Kondisi jalan setelah PJU terpasang akan terang," lanjutnya.

Halaman:

Tags

Terkini