HARIAN MERAPI - Seorang pria berinisial MY (41) warga Trihanggo, Gamping, Sleman, nekat membakar tiga unit motor milik tetangganya sendiri. Alasannya, korban sakit hati kepada korban SN.
Kapolsek Gamping AKP Bowo Susilo SH mengatakan, korban sakit hati lantaran korban SN ini, dituduh telah mencuri uang pelaku. Akibat perbuatannya, pelaku saat ini mendekam di sel tahanan Polsek Gamping.
"Motif pelaku membakar sepeda motor Yamaha Mio milik SN, karena dendam terhadap korban yang menurut pelaku telah mencuri uang milik pelaku Rp1,1 juta," kata AKP Bowo, Selasa (18/11/2025).
Dijelaskan AKP Bowo, peristiwa tersebut bermula saat korban SN yang berada di rumah mendengar suara ledakan kecil. Korban juga mencium bau sesuatu terbakar dari luar rumah, Sabtu (25/10), sekira 01.30 WIB.
Selanjutnya korban SN mengecek ternyata di teras rumah terdapat tiga Unit motor dalam keadaan terbakar. Kemudian korban SN memberitahukan kejadian tersebut pada korban TW, korban MA dan korban RN.
"Setelah kejadian itu, korban melapor ke Polsek Gamping. Dalam laporannya, dikira hanya kebakaran biasa," beber Bowo.
Atas kejadian itu, korban TW mengalami kerugian berupa rumah yang terbakar, sedangkan korban SN, korban MA dan korban RN kehilangan masing- masing satu unit motor karena terbakar. Total kerugian mencapai Rp 80 juta.
Setelah mendapat laporan itu, polisi langsung mendatangi lokasi kejadian untuk melakukan olah TKP. Dalam olah TKP, polisi menemukan kejanggalan apabila kebakaran terjadi karena unsur kesengajaan.
Dari temuan itu, unit Reskrim Polsek Gamping lalu melakukan penyelidikan dengan melakukan proses pemeriksaan terhadap saksi-saksi di sekitar TKP. Akhirnya diperoleh petunjuk, pelaku sebelumnya membeli bensin eceran.
Baca Juga: Bisnis Tambang Gubernur Sherly Jadi Sorotan, JATAM Ungkap Pola Keterkaitan
"Pelaku sebelum kejadian membeli bensin pada pukul 07.00 WIB, dengan menggunakan botol plastik," ujar Bowo.
Berbekal informasi itu, polisi melakukan profiling terhadap pelaku yang merupakan residivis dalam perkara penganiayaan menggunakan senjata tajam. Polisi juga mendapat bukti kuat ada luka bakar di kaki kanan tersangka.
"Pelaku berhasil kita amankan, dan dari hasil interogasi yang kita lakukan mengakui perbuatannya telah membakar 3 sepeda motor tersebut," tandasnya.
Selain mengamankan pelaku, polisi juga menyita brang bukti berupa korek gas, botol minuman, dan tiga motor terbakar, diantaranya Mio, Honda Vario, Yamaha Scorpio dan Honda Scoopy. Ketiga motor ludes terbakar.