news

Pemkab Sleman Luncurkan Rumah Pangan B2SA di Kalurahan Margomulyo Seyegan

Kamis, 27 Juni 2024 | 18:25 WIB
Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo menyerahkan bantuan alat pengolahan makanan pada peluncuran Rumah Pangan B2SA ( Foto : Dok. Prokopim Setda Sleman)

HARIAN MERAPI - Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Sleman meluncurkan Rumah Pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) di Kalurahan Margomulyo, Seyegan, Sleman.

Peluncuran Rumah Pangan B2SA dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo beserta jajarannya yang ditandai dengan pemukulan gong, Kamis (27/6/2024).

Dalam sambutannya, Kustini Sri Purnomo menyampaikan, Rumah Pangan B2SA merupakan program Pemerintah Pusat yaitu Badan Pangan Nasional.

Tujuannya sebagai upaya menerapkan pola konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman sehari-hari dalam rangka meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat.

Baca Juga: Tangkap Satu Pengedar, Polres Sukoharjo Ungkap Kasus Peredaran Narkoba Jenis Sabu di Grogol, Ini Barang Bukti yang Diamankan

Kustini menjelaskan bahwa Kabupaten Sleman menjadi salah satu daerah yang mendapatkan alokasi kegiatan Rumah Pangan B2SA tahun 2024.

"Program B2SA di Kalurahan Margomulyo ini tentu menjadi kesempatan kepada masyarakat untuk memperoleh edukasi dan makanan tambahan khususnya memperbaiki kondisi gizi," katanya.

Ia berharap, program Rumah Pangan B2SA ini dapat membantu upaya Pemkab Sleman dalam meningkatkan status gizi masyarakat serta menurunkan angka stunting di Kabupaten Sleman.

Pada kesempatan tersebut, Pj Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Sleman, Suparmono menambahkan, dalam implementasinya, kegiatan Rumah Pangan B2SA ini meliputi penyusunan dan pengolahan menu pangan B2SA sesuai dengan potensi lokal yang selanjutnya dibagikan kepada sasaran program.

Baca Juga: Toyota Kijang Mendobrak Dunia Modifikasi Indonesia, Ini Cerita Napak Tilas darui Masa ke Masa

"Sasaran program Rumah Pangan B2SA yaitu ibu hamil dan anak yang terindentifikasi gizi buruk dan gizi kurang," ujarnya.
Dalam kegiatan Rumah Pangan B2SA ini, Suparmono mengatakan Pemkab Sleman melibatkan Tim Penggerak (TP) PKK Kalurahan Margomulyo.

"Pada pelaksanaannya, TP PKK nantinya akan membantu menyusun dan mengolah makanan beragam dan bergizi seminggu tiga kali yang diberikan kepada penerima manfaat seperti ibu hamil, ibu menyusui, anak stunting, anak gizi buruk dan kurang)," ungkapnya.

Sementara untuk menunjang program tersebut, dalam kesempatan ini juga diserahkan secara simbolis bantuan alat pengolahan pangan kepada Tim Penggerak PKK Kalurahan Margomulyo. Serta penyerahan simbolis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk kelompok sasaran kegiatan Rumah Pangan B2SA.*

Tags

Terkini

PPDI Merah Putih Ingin Berpatisipasi MBG dan KDMP

Minggu, 21 Desember 2025 | 18:00 WIB