HARIAN MERAPI - Pemkab Sukoharjo menjamin kebutuhan pokok pangan masyarakat menjelang Hari Raya Idul Adha terpenuhi.
Pemenuhan dilakukan dengan gencar melaksanakan kegiatan gerakan pangan murah disejumlah tempat. Program tersebut sekaligus menjaga stabilitas harga.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (Diskopumdag) Sukoharjo Iwan Setiyono, Sabtu (24/6/2023) mengatakan, program gerakan pangan murah masih diandalkan Pemkab Sukoharjo dalam menjamin memenuhi kebutuhan pokok pangan masyarakat sekaligus menjaga stabilitas harga dipasaran.
Baca Juga: Mbah Sukiyem tersenyum dikunjungi Pj Walikota Salatiga dan diberi bantuan kursi roda
Program sudah berjalan cukup lama dan masih berlanjut sampai sekarang.
Program gerakan pangan murah semakin digencarkan sebelumnya pada momen perayaan tertentu seperti Hari Raya Idul Fitri. Termasuk dalam menghadapai Hari Raya Idul Adha beberapa hari kedepan.
Menjelang Hari Raya Idul Adha dikhawatirkan terjadi masalah seperti keterlambatan pengiriman bahan pokok pangan dan berdampak pada kenaikan harga dipasaran.
Selain itu juga terkait kemungkinan meningkatnya permintaan masyarakat yang juga berdampak pada kenaikan harga.
"Kami gencarkan kembali program gerakan pangan murah menjelang Hari Raya Idul Adha nanti. Program sama seperti saat Hari Raya Idul Fitri sebelumnya. Kebutuhan pokok pangan disediakan dalam jumlah banyak dan harga dibawah pasaran untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," ujarnya.
Program gerakan pangan murah digelar dengan konsep bazar dengan menunjuk satu tempat pelaksanaan kegiatan.
Baca Juga: Peruntungan horoskop Shio Kerbau sepekan mulai Minggu 25 Juni 2023, Anda membuat perbedaan
Selanjutnya Pemkab Sukoharjo bersama pihak terkait salah satunya Bulog menyediakan berbagai kebutuhan pokok pangan untuk dijual kepada masyarakat.
"Gerakan pangan murah rutin sudah digelar setiap hari Jumat di halaman kantor Mal Pelayanan Publik (MPP) Sukoharjo. Selanjutnya juga dilakukan di tingkat kecamatan untuk lebih memudahkan masyarakat menjangkau kebutuhan pokok pangan yang kami sediakan," lanjutnya.
Diskopumdag Sukoharjo secara bergantian akan menggelar gerakan pangan murah dalam beberapa hari kedepan sebelum dan setelah Idul Adha. Barang yang disediakan juga melibatkan langsung dari petani dan peternak.
Bupati Sukoharjo Etik Suryani, mengatakan, program Gerakan Pangan Murah melalui kegiatan operasi pasar menjual kebutuhan pokok pangan rutin digelar Pemkab Sukoharjo di halaman kantor MPP Sukoharjo setiap hari Jumat.