TMMD Sengkuyung tahap IV Kodim 0729/Bantul fokus bangun infrastruktur di Jambon

photo author
- Kamis, 9 Oktober 2025 | 13:45 WIB
Bupati Bantul, H Abdul Halim Muslih menyerahkan peralatan tukang memadai dibukanya TMMD di Jambon Bawuran Pleret Bantul  (Foto: Yusron Mustaqim HM)
Bupati Bantul, H Abdul Halim Muslih menyerahkan peralatan tukang memadai dibukanya TMMD di Jambon Bawuran Pleret Bantul (Foto: Yusron Mustaqim HM)

HARIAN MERAPI - Bupati Bantul, H Abdul Halim Muslih secara resmi membuka program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap IV tahun 2025 di Lapangan Bawuran Pleret Bantul, Rabu (8/10/2025).

Dalam amanatnya sebagai inspektur upacara, Bupati menyampaikan bahwa TMMD bukan sekadar kegiatan pembangunan fisik tetapi juga merupakan wujud nyata kemanunggalan antara TNI, rakyat dan pemerintah daerah.

Menurutnya selama ini ada unsur kebersamaan yakni kerja sama antara TNI dengan rakyat.

Sehingga TMMD menjadi momentum yang sangat penting karena ketahanan nasional tak hanya dibebankan kepada TNI saja namun juga rakyat.

Selain itu, dalam TMMD ada kinerja pembangunan infrastruktur pedesaan berupa talud, bangket jalan sampai bedah rumah tak layak huni.

Baca Juga: Dapatkah jurnalisme berkualitas digantikan AI, begini penjelasan Wamenkomdigi Nezar Patria

Dalam TMMD juga fokus dalam pembangunan sosial, karakter dan wawasan kebangsaan.

Dengan begitu, TMMD menjadi program favorit yang dilaksanakan dari desa ke desa yang dilakukan seusia dengan kebutuhan.

Selama ini hasil pekerjaan TMMD baik dari segi kualitas infrastruktur yang dibangun sampai perubahan sosial yang terjadi di masyarakat.

"TMMD adalah jembatan penghubung yang mempererat ikatan emosional dan semangat gotong royong. Program ini telah terbukti memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kabupaten Bantul," terang Bupati.

Sementara Komandan Kodim 0729/Bantul, Letkol Kav Fikri Nurheldi SE MHan mengungkapkan, pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap IV tahun ini difokuskan pada pembangunan infrastruktur serta peningkatan kualitas hidup masyarakat di Dusun Jambon Kalurahan Bawuran Kapanewon Pleret Kabupaten Bantul.

Baca Juga: Beredar isu aturan IMEI disamakan balik nama kendaraan, begini bantahan Menkomdigi

Dipilihnya lokasi di wilayah Jambon sebagai sasaran program TMMD Sengkuyung Tahap IV karena adanya masukan dari masyarakat.

Setelah itu Kodim 0729/Bantul melakukan survei dan dipilihlah lokasi tersebut untuk program TMMD.

"Kami akan bekerja sama dengan seluruh elemen masyarakat untuk mencapai hasil yang optimal. TMMD ini merupakan momentum untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat," tegas Dandim.*

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Widyo Suprayogi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Pengangguran Curi Motor Mahasiswa di Warung Kopi

Rabu, 3 Desember 2025 | 08:00 WIB
X