Stok Pangan Aman di Sukoharjo, Panen Raya Padi Diharapkan Mampu Tekan Harga Beras

photo author
- Selasa, 14 Mei 2024 | 15:00 WIB
Ilustrasi - Panen raya padi diharapkan menambah stok dan menurinkan harga beras. ( ANTARA/Aris Wasita)
Ilustrasi - Panen raya padi diharapkan menambah stok dan menurinkan harga beras. ( ANTARA/Aris Wasita)

HARIAN MERAPI - Pemkab Sukoharjo berharap panen raya padi mampu menekan harga beras di pasaran yang masih tinggi.

Stok pangan daerah saat ini masih aman dan melimpah. Petani Sukoharjo juga diharapkan mampu memberikan kontribusi besar penyediaan pangan nasional melalui panen raya padi.

Bupati Sukoharjo Etik Suryani, Selasa (14/5/2024) mengatakan, kondisi saat ini pemerintah masih menyalurkan bantuan beras melalui program Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) tahap 2 tahun 2024. Bantuan beras untuk memenuhi kebutuhan pangan warga sekaligus membantu menjaga stabilitas harga di pasaran.

Baca Juga: PDIP ‘kebanjiran’ pendaftar bacalon walikota dan wakil walikota Salatiga 2024, Gerindra buka sebulan penuh

"Mudah-mudahan petani segera panen dan menstabilkan harga beras sehingga mudah dijangkau warga. Saat ini harga memang masih tinggi," ujarnya.

Bupati mengatakan, kondisi di Kabupaten Sukoharjo sebagai daerah lumbung pangan. Petani lokal mampu memberikan kontribusi besar penyediaan pangan daerah.

"Stok pangan di Sukoharjo masih aman dan beras terpenuhi. Bagi warga kurang mampu juga sudah disediakan bantuan CPP," lanjutnya.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (Diskopumdag) Sukoharjo Iwan Setiyono mengatakan, harga beras masih stabil tinggi cenderung turun.

Baca Juga: Bitcoin Sedang Berada di Titik Rendah untuk Sementara Waktu

Harga beras sekarang pada kisaran Rp 13.000-Rp 14.000 per kilogram atau turun Rp 500-Rp 1.000 per kilogram dibanding sebelumnya. Harga beras diharapkan bisa kembali turun setelah petani panen.

"Saat ini di beberapa wilayah petani sudah panen padi. Harapannya saat panen raya padi nanti menambah stok beras dipasaran dan menekan harga beras," ujarnya.

Diskopumdag Sukoharjo mengandalkan penuh pasokan beras dipasaran dari petani lokal. Sebab kondisi di daerah sawah masih luas dan hasil panen padi petani lokal melimpah.

Baca Juga: AS kaji operasi Israel di Gaza, diduga langgar hukum internasional, ini analisis Menlu AS

"Beras hasil panen padi petani diharapkan bisa diserap lebih dulu di daerah untuk memenuhi kebutuhan di Sukoharjo. Tapi kadang-kadang hasil panen padi petani Sukoharjo selesai di sawah langsung diangkut ke luar daerah sesuai tujuan pembeli," lanjutnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Husein Effendi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X