Presiden Jokowi resmikan pembukaan kantor FIFA di Jakarta, bukti potensi sepakbola Indonesia sangat besar

photo author
- Sabtu, 11 November 2023 | 18:28 WIB
 Presiden Joko Widodo meresmikan pembukaan Kantor FIFA di Jakarta pada Jumat (10/11/2023). ( ANTARA/Yashinta Difa)
Presiden Joko Widodo meresmikan pembukaan Kantor FIFA di Jakarta pada Jumat (10/11/2023). ( ANTARA/Yashinta Difa)

HARIAN MERAPI - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut bahwa potensi sepakbola Indonesia sangat besar.

Ungkapan itu terucap manakala Presiden meresmikan pembukaan kantor Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) di Menara Mandiri II, Jakarta Selatan, Jumat (10/11/2023).

“Keputusan FIFA untuk membangun kantor tetap Asia-hub di Jakarta membuktikan bahwa Indonesia memiliki potensi yg sangat besar untuk mengembangkan dan memajukan persepakbolaan Indonesia di tingkat global,” tandas Presiden Jokowi.

Baca Juga: Pepe, Nunes dan Ronaldo masuk skuad Portugal untuk kualifikasi Piala Eropa 2024

Kepada Presiden FIFA Gianni Infantino, ditegaskan Jokowi komitmen pemerintah Indonesia untuk mendukung dan memfasilitasi FIFA dalam meningkatkan integritas dan kualitas sepak bola Indonesia.

Selain itu Jokowijuga menyatakan kesiapan Indonesia untuk bekerja sama dalam mengembangkan infrastruktur olahraga yang memadai, serta melatih, mendidik, dan mengembangkan bakat-bakat muda sepak bola Indonesia.

Pemerintah juga akan memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara Indonesia dengan komunitas sepak bola dunia.

“Dalam kesempatan ini, saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada FIFA atas kepercayaan, atas komitmen terhadap sepak bola Indonesia, atas dukungan yang begitu besar bagi dunia persepakbolaan Indonesia,” tutur Presiden Jokowi.

Baca Juga: Yesung Super Junior mengaku tidak bosan meskipun sudah ribuan kali menyanyikan lagu 'It Has to Be You'

Dia berharap kehadiran FIFA di Jakarta bisa menjadi langkah awal untuk mencetak prestasi gemilang bagi persepakbolaan Indonesia, meningkatkan kualitas kompetisi di seluruh Indonesia, serta menginspirasi anak-anak muda untuk meraih impian, memperkuat sportivitas, dan menaklukkan dunia.

“Sekali lagi, terima kasih Presiden Gianni atas kontribusi Anda terhadap pengembangan persepakbolaan Indonesia. Dan terima kasih juga atas kepercayaan Anda terhadap Indonesia untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17,” ujar Jokowi.

“Semoga ini bisa menjadi langkah awal untuk semakin banyak penyelenggaraan acara FIFA di Indonesia,” tuturnya.

Presiden FIFA Giovanni Vincenzo Infantino menyebut alasan membangun kantor di Jakarta karena potensi sepakbola Indonesia. Selain itu, Indonesia juga menjadi negara penting di kawasan Asia Tenggara.

Baca Juga: Panas Ekstrem El Nino Untungkan Petani dan Pedagang Semangka, Harga Jual Naik 2 Kali Lipat

Selain itu, FIFA juga mau bekerja sama dengan Indonesia untuk membenahi tata kelola keamanan, hingga memerangi praktik pengaturan skor.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Swasto Dayanto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PPDI Merah Putih Ingin Berpatisipasi MBG dan KDMP

Minggu, 21 Desember 2025 | 18:00 WIB
X