HARIAN MERAPI - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno atau akrab disebut Sandiaga Uno optimis pariwisata di kawasan ASEAN mampu menghadapi ekonomi global.
Pernyataan oleh Sandiaga Uno yang menyebut pariwisata ASEAN mampu menghadapi ekonomi global ini diucapkan saat ia membuka ATF 2023.
Sandiaga Uno yang membuka The 26th Meeting of ASEAN Tourism Ministers-ASEAN Tourism Forum atau ATF 2023 ini optimis bahwa pariwisata di kawasan ASEAN dapat terus bertumbuh.
Baca Juga: Tips menghindari orang-orang yang berpengaruh buruk (toxic)
Hal ini ditopang dengan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan UMKM, sehingga mampu menghadapi tantangan ekonomi global.
Dilansir dari website kemenparekraf.go.id oleh harianmerapi com pada Sabtu (4/2/2023), pertumbuhan kedatangan wisatawan tahun 2022 menunjukkan pemulihan yang kuat.
Hal ini dikatakan Sandiaga Uno saat pandemi Covid-19.
"Data terbaru UNWTO menunjukkan lebih dari 900 juta wisatawan melakukan perjalanan internasional pada 2022, hal ini meningkat dua kali lipat dibanding 2021," ujarnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, meski tingkat perjalanan wisatawan internasional meningkat, jumlah tersebut baru tumbuh sekitar 63 persen.
Junlah tersebut berdasarkan total perjalanan wisatawan internasional saat sebelum pandemi.
Baca Juga: Pak Muh jadi Trending Twitter, berikut aksi kocak yang bikin netizen ngakak: moodbooster gue
Sandiaga Uno menyebut bahw Timur Tengah dan Eropa menjadi kawasan dengan tingkat pertumbuhan paling tinggi, yakni sekitar 83 persen dari sebelum pandemi.
Sementara Amerika dan Afrika tumbuh sekitar 65 persen.
Sedangkan untuk kawasan Asia dan Pasifik, pertumbuhannya baru sekitar 23 persen dari sebelum pandemi.
Sandiaga Uno mengatakan bahwa ia merasa senang dan bersyukur dapat bertemu dalam forum tersebut.
Artikel Terkait
Sandiaga Uno optimis ajang olahraga Internasional mampun tingkatkan kunjungan wisatawan mancanegara
Wisata Alam Puncak Suroloyo Kulon Progo, kini tak seramai dahulu, begini kata warga
Wisata Alam Puncak Suroloyo Kulon Progo jadi harapan warga dongkrak ekonomi, tapi kondisinya begini
Pengamat sebut objek wisata alam Puncak Suroloyo Kulon Progo butuh pembenahan, begini sarannya
Wisata baru Pitris Ocean View dilengkapi Rainbow Slide Terpanjang di Indonesia, Ini Harga dan Fasilitasnya