• Jumat, 12 Agustus 2022

Rencana Penerapan Cukai untuk BBM dan Detergen , Dirjen Bea Cukai : Itu Tidak Ada Sama Sekali

- Jumat, 17 Juni 2022 | 22:05 WIB
Direktur Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Askolani (kanan) dalam jumpa media di Jakarta, Jumat (17/6/2022).  (ANTARA/Astrid Faidlatul Habibah)
Direktur Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Askolani (kanan) dalam jumpa media di Jakarta, Jumat (17/6/2022). (ANTARA/Astrid Faidlatul Habibah)

JAKARTA, harianmerapi.com - Pemerintah tidak mempunyai rencana menerapkan pengenaan cukai untuk BBM, ban karet, dan detergen. Pasalnya saat ini masih dalam proses pemulihan ekonomi.

Staf Khusus Menteri Keuangan Bidang Komunikasi Strategis Yustinus Prastowo mengatakan isu mengenai pengenaan cukai pada komoditas tersebut tidak tepat.

Pemerintah masih mengutamakan langkah-langkah pemulihan, sehingga tidak mungkin menambah beban kepada masyarakat dengan mengenakan BKC baru.

Baca Juga: Panjat Pohon di Sebuah Pura, WNA Asal Australia Diusir dari Indonesia

"Kemenkeu baik DJBC atau BKF tidak punya rencana untuk APBN 2022 atau 2023 mengenakan cukai atas barang-barang tersebut," katanya..

Penegasan tersebut sekaligus untuk meluruskan pernyataan Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kemenkeu Febrio Kacaribu.

Dalam Rapat bersama Badan Anggaran DPR pada Senin (13/6/2022), Kacaribu menyatakan bahwa pemerintah sedang mengkaji rencana pengenaan cukai untuk BBM, ban karet, dan detergen dalam rangka mengurangi tingkat konsumsi.

Baca Juga: Vaksin Booster Masih Tersedia Puluhan Juta, Presiden Jokowi : Cari Pesertanya Kesulitan

Direktur Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Askolani juga menegaskan pihaknya tidak ada rencana menjadikan bahan bakar minyak (BBM), ban karet, dan detergen sebagai barang kena cukai (BKC).

"Kami tegaskan tidak ada implementasi cukai untuk ban, BBM dan detergen. Itu tidak ada sama sekali. Kita tidak bisa sembarangan," katanya, di Jakarta, Jumat (17/6/2022).

Halaman:

Editor: Widyo Suprayogi

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X