PON XX Papua Jadi Contoh Event Olahraga di Tengah Pandemi

photo author
- Rabu, 6 Oktober 2021 | 10:34 WIB
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali langsung melakukan video call dengan atlet angkat besi Windy Cantika usai menyumbangkan medali pertama bagi Indonesia di ajang Olimpiade Tokyo 2020, Sabtu (24/7/2021) (NTARA/HO-Kemenpora/am.)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali langsung melakukan video call dengan atlet angkat besi Windy Cantika usai menyumbangkan medali pertama bagi Indonesia di ajang Olimpiade Tokyo 2020, Sabtu (24/7/2021) (NTARA/HO-Kemenpora/am.)

JAYAPURA, harianmerapi.com - Penyeleggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua menjadi contoh penyelenggaraan event olahraga di tengah pandemi Covid-19.

Kini telah ada sejumlah cabang olahraga yang meminta rekomendasi penyelenggaraan event olahraga.

Demikian disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menanggapi penyelenggaraan PON XX Papua.

Baca Juga: PON XX Papua, Cuaca Tak Menentu Jadi Kendala Cabang Aerosport

"PON ini sebagai momentum kita untuk belajar," kata Zainudin Amali kepada wartawan di Jayapura, Selasa (5/10/2021) petang.

Dia mengatakan PON menjadi ujicoba penyelenggaraan kegiatan di tengah masa pandemi Covid-19. Sebab tidak diketahui sampai kapan pandemi akan berakhir.

Disampaikan dari setidaknya empat hari perjalanan di PON XX Papua apa yang dilihatnya semua dalam keadaan baik. Harapan dapat berjalan sukses sampai akhir.

"Apa yang saya lihat sih baik, oke," ujar Menpora.

Menurutnya beberapa kegiatan olahraga dari beberapa cabang olahraga sudah banyak yang memberikan gambaran penyelenggaraan kegiatannya, meski di tengah pandemi Covid-19 yang belum berakhir.

Baca Juga: PON XX Papua, Pebiliar DIY Lafitri Panca Wardani Melaju ke 8 Besar

Dikemukakan beberapa cabang oleh raga di tanah air telah menyampaikan keinginan untuk menyelenggarakan event pertandingan even nasional.

Bahkan lanjutnya ada yang kegiatan even internasional. Cabanng olehraga tersebut antara lain bulutangkis, panahan, triatlon, squash dan basket.

Sejumlah cabang olahraga, kata dia, belum pernah menyelenggarakan even pertandingan dengan menerapkan protokol kesehatan di tengah pandemi, sementara sebagian lainnya sudah terbiasa.

"untuk cabang basket dan sepakbola sudah terbiasa dalam menerapkan protokol kesehatan, di tengah Pandemi ini," kata dia.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Sutriono

Sumber: kemenpora.go.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Malaysia Jadi Tuan Rumah SEA Games 2027

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:30 WIB

Luis Suarez Berseragam Inter Miami hingga 2026

Kamis, 18 Desember 2025 | 07:00 WIB
X