HARIAN MERAPI- Dalam upaya membangun sebuah bangsa yang berkeadaban dan berkemajuan, perlu adanya nilai-nilai yang disematkan di setiap aspek bermasyarakat.
Pendidikan dapat digunakan sebagai salah satu jalan untuk menuju tercapainya peradaban dan kemajuan sebuah bangsa. Keberadapan pun dapat tercapai melalui keadaban yang memiliki nilai.
Hal tersebut diungkap Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Prof Dr Haedar Nashir MSi saat pidato Malam Refleksi Milad ke-43 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Kamis (29/2/2024)lalu.
Di depan segenap hadirin, di komplek Masjid KH Ahmad Dahlan UMY, Prof Haedar juga menjelaskan, peradaban adalah puncak tertinggi dari kebudayaan.
“Seringkali ada kesenjangan antara nilai dengan sistem yang diterapkan di negara. Ini menjadikan masyarakat sulit untuk membedakan apa yang harus dilakukan dengan kenyataan yang terjadi,” paparnya.
Sehingga tugas kita, sebut Prof Haedar, sebagai masyarakat adalah meluruskan dan memastikan agar keadaban tetap menjadi bagian dalam berbangsa dan bernegara,” ungkap Prof Haedar.
Guru Besar UMY di Bidang Ilmu Sosiologi ini juga menegaskan, pentingnya peran pendidikan dalam membantu membangun peradaban yang merupakan perjalanan panjang.
Selain itu, pendidikan dapat digunakan sebagai salah satu jalan untuk menuju tercapainya peradaban sebuah bangsa. UMY juga dapat dijadikan sebagai contoh dari pendidikan.
Yakni, yang dibangun dari unit kecil hingga akhirnya dapat berkembang seperti saat ini. Bahkan pendidikanlah yang akan membangun peradaban, karena memiliki ilmu yang berkemajuan pun merupakan bagian dari peradaban.
“UMY harus menjadi bagian dari upaya membentuk keberadaban di Indonesia. Muhammadiyah melalui amal usahanya terlebih di bidang pendidikan akan terus membangun bangsa agar tetap berkeadaban dan berkemajuan,” tuturnya.
Ditambahkan Prof Haedar, UMY yang sudah memasuki usia ke-43 tahun, semoga dapat terus berkontribusi bagi bangsa dan negara. Terutama melalui upaya yang dilakukan UMY di bidang pendidikan yang sistematis.
“Kami berharap, agar UMY juga senantiasa membangun nilai-nilai yang berorientasi kepada keadaban, peradaban dan kemajuan hidup masyarakat,” tegas Prof Haedar.
Sementara itu, Rektor UMY Prof Dr Gunawan Budiyanto MP IPM ASEAN Eng memaparkan, sangat bersyukur, dalam perjalanannya selama 43 tahun, UMY telah sampai pada titik yang dapat dibanggakan.