HARIAN MERAPI - Pameran Bursa Kerja (Job Fair) Kabupaten Magelang 2022 yang dilaksanakan di Atrium Armada Town Square diikuti 40 perusahaan dengan membuka sekitar 4.000 lowongan kerja.
Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Magelang Sulamto di Magelang, Jawa Tengah, Selasa (22/11/2022), mengatakan puluhan perusahaan tersebut antara lain berasal dari Magelang, Semarang, Demak, Salatiga, Boyolali, Yogyakarta, Klaten, dan Surakarta.
Ia berharap kegiatan yang dilaksanakan pada 22-23 November 2022 ini bisa mengurangi angka pengangguran sehingga banyak warga yang berdaya, meningkat secara ekonomi dan kesejahteraannya.
Baca Juga: Golkar harus tekankan aspek diferensiasi kampanye yang menyasar pemilih muda
Sekretaris Daerah Kabupaten Magelang Adi Waryanto menyampaikan bahwa kondisi ketenagakerjaan di tengah-tengah pemulihan ekonomi akibat dampak pandemi COVID-19 dihadapkan pada permasalahan dengan banyaknya pengangguran, salah satunya disebabkan adanya ketidakseimbangan antara jumlah pertumbuhan kesempatan kerja dengan pertumbuhan angkatan kerja yang ada.
Menurut dia, kualitas angkatan kerja yang masih rendah serta kurang tersebarnya informasi pasar kerja yang diterima oleh pencari kerja menyebabkan sulitnya pencari kerja menemukan lowongan kerja yang diinginkan.
"Begitu juga sebaliknya, perusahaan pun sulit mendapatkan tenaga kerja yang sesuai dengan kualifikasi dan jabatan yang tersedia sehingga tidak semua pencari kerja dapat mengisi lowongan kerja yang ada," katanya.
Baca Juga: Mengenal Ki Joko Bodo saat hijrah
Adi menjelaskan, dalam upaya penanggulangan pengangguran ini, Pemerintah Kabupaten Magelang melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Magelang memandang perlu melaksanakan program peningkatan penyelenggaraan informasi bursa kerja berupa Pameran Bursa Kerja (Job Fair), yang bertujuan mempertemukan secara langsung antara pencari kerja dengan perusahaan pengguna tenaga kerja.
Artikel Terkait
BNI buka lowongan kerja untuk analis perpajakan, pendaftaran terakhir 24 September 2022
Kaum perempuan minati lowongan Panwascam Karanganyar, ini jumlahnya
Daftar pemilih ditetapkan, panitia Pilkades di Sukoharjo jalankan tahapan pengumuman lowongan Kades
Job fair Yogyakarta tawarkan 3.914 lowongan pekerjaan, digelar secara daring, simak daftar perusahaannya
Disperinaker gelar Sukoharjo Job Fair 2022, tersedia ribuan lowongan kerja