• Sabtu, 10 Desember 2022

Telaga Biru Jayawijaya Papua Dianggap Kawasan Keramat, Warga Tak Mengizinkan Jadi Objek Wisata

- Minggu, 26 Juni 2022 | 19:30 WIB
Telaga biru di Jayawijaya.  (ANTARA/HO-Dokumentasi pribadi)
Telaga biru di Jayawijaya. (ANTARA/HO-Dokumentasi pribadi)

WAMENA, harianmerapi.com - Telaga Biru di Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua hingga kini tidak diizinkan menjadi objek wisata sebab merupakan kawasan keramat bagi masyarakat setempat.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jayawijaya Engelbert Sorabut di Wamena, Minggu (26/6/2022), mengatakan jika telaga biru yang berada di Distrik Maima itu dijadikan objek wisata, pastinya memberikan dampak peningkatan ekonomi bagi warga setempat.

"Yang tidak boleh kunjungan itu antara lain itu Telaga Biru. Itu objek wisata bagus cuma masih kawasan religi, tempat keramat," katanya seperti dilansir dari Antara.

Baca Juga: Pesawat Susi Air Rute Timika-Duma Kecelakaan, Pilot dan Semua Penumpang Selamat

Pemerintah sudah pernah berkomunikasi dengan pemilik hak ulayat di sana, tetapi masyarakat belum mengizinkan untuk kepentingan publik.

"Jadi kawasan-kawasan ini ada menyimpan kepercayaan marga atau keluarga tertentu saja dan kita orang lain tidak tahu itu," jelasnya.

Pemerintah Jayawijaya menurut dia, telah mendata sejumlah tempat keramat selain Telaga Biru, namun tidak semua diizinkan untuk dibuka kepada masyarakat umum sebagaimana yang berada di Wesaput.

Baca Juga: Satgas Kodim Yonif Raider 408/SBH Berikan Layanan Kesehatan, Warga Milawak Papua Ucapkan Terima Kasih

Di kawasan Wesaput, para arkeolog Jayapura sudah berkunjung dan melakukan penelitian dan dibuatkan menjadi buku yang menurut dia, sangat bermanfaat untuk pembelajaran bagi generasi baru.

Halaman:

Editor: Sutriono

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X