JOGJA, harianmerapi.com – Syawal tahun ini sudah banyak kelonggaran aturan seputar pandemi Covid-19, sehingga banyak pihak menggelar reuni, temu kangen ataupun syawalan. Dalam rangkaian acaranya biasa pula ada bernyanyi serta foto bersama.
Seperti halnya saat digelar reuni/temu kangen dan syawalan alumni SMEA Muhammadiyah 2 Yogyakarta (sekarang SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta) banyak yang semangat mengikuti semua rangkaian acara. Termasuk pada akhir acara, yakni ketika bernyanyi bersama dua lagu, yakni lagu berjudul Kapan-kapan (Koes Plus) serta Kemesraan (Iwan Fals dan kawan-kawan).
“Selain ada nyanyi bersama, dalam acara lain-lain maupun ramah-tamah, siapa saja yang mau menyumbangkan lagu-lagu juga boleh naik ke panggung. Bisa sendiri ataupun mengajak teman,” ungkap salah satu panitia acara, Sapardal Gumantyo, akhir pekan lalu.
Baca Juga: Waspadai Virus Hendra, Bisa Serang Kuda dan Manusia, Begini Proses Penularannya
Ditemui di sela-sela acara, di komplek Tasneem Hotel & Convention Jogja, Sapardal menjelaskan, peserta acara tersebut ada 85 orang, yakni lulusan SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta antara 1968/1969 sampai 1989.
“Alhamdulillah, kami bisa menggelar acara reuni, temu kangen dan Syawalan lagi pada tahun ini, setelah selama dua tahun tak bisa mengadakan, karena ada pandemi Covid-19,” urainya.
Panitia lainnya, Sumardiono menambahkan, peserta yang hadir tak hanya berasal dari Jogja saja, namun ada yang dari Jakarta, Semarang, Bogor, Bandung, Gresik dan Medan. Sebagian sekalian mudik, berkunjung ke sanak-saudara maupun rekreasi di Jogja.
“Suatu hal membahagiakan bisa bertemu dengan teman-teman yang lama tidak bisa bertemu secara langsung. Suasananya jelas berbeda dibanding hanya ketemu secara online seperti lewat grup WA. Apalagi kami juga bisa foto-foto dan nyanyi bersama di panggung,” terang Mardiono.
Baca Juga: Penyakit Cacar Monyet, Ini Bahaya dan Penyebarannya Menurut Prof Zubairi Djoerban
Adapun dua lagu yang dinyanyikan bersama-sama menjelang berakhirnya acara, yaitu lagu Kapan-kapan dan Kemesraan. Lagu pertama tersebut sudah populer sejak awal dirilis, 1970-an silam.
Sedangkan lagu kedua (Kemesraan) merupakan album keroyokan dari artis-artis Musica Studios yang dirilis pada tahun 1988 silam. Penyanyinya, yaitu Iwan Fals didukung Chrisye, Betharia Sonata, Rafika Duri, Itang Yunasz, Etrie Jayanthie, Jamal Mirdad, dan Nani Sugianto
Pada awalnya lagu Kemesraan dinyanyikan oleh Franky Sahilatua dan Jane Sahilatua, namun belum begitu dikenal.
Setelah itu dinyanyikan oleh Iwan Fals berduet dengan Titiek Hamzah juga belum berhasil, dan bisa populer setelah dinyanyikan secara keroyokan.
Baca Juga: Benarkah Vaksin Covid-19 Dapat Mengubah DNA Manusia, Ini Faktanya
Berikut ini penggalan lirik dari lagu berjudul Kemesraan: “Kemesraan ini/ Janganlah cepat berlalu/ Kemesraan ini/ Ingin ku kenang selalu/ Hatiku damai/ Jiwaku tentram di samping mu/ Hatiku damai/ Jiwa ku tentram/ Bersamamu...//”.
Menurut Mardiono, karena ada yang belum hafal dengan lagu-lagu tersebut, sehingga panitia membuat liriknya dan difoto copy. Demikian pula ketika pada awal acara melantunkan lagu-lagu Indonesia Raya, Mars Sang Surya serta Mars SMEA Muhammadiyah 2 Yogyakarta.*