TEMANGGUNG, Harianmerapi.com - Surat edaran segera dibuat oleh Pemerintah Kabupaten Temanggung terkait penggunaan masker di ruang publik.
Isi surat edaran Pemkab Temanggung yang mengatur pemakaian masker di ruang publik akan sesuai dengan arahan Presiden RI Joko Widodo.
Bupati Temanggung Al Khadziq mengatakan memakai masker tidak lagi wajib di ruang publik berdasarkan arahan Presiden Joko Widodo. Maka pihaknya akan segera membuat edaran untuk selanjutnya disosialisasikan pada masyarakat.
Baca Juga: 17 Ribu Jemaah Calon Haji Indonesia Alami Masalah Administrasi, Apa Saja?
"Segera dibuat surat edaran mengikuti arahan presiden dimana masker bukan hal yang wajib khususnya di area terbuka," kata Al Khadziq, Kamis (19/5/2022).
Meski begitu, lanjut Al Khadziq masyarakat harus tetap waspada dan hati-hati terutama bila ketemu orang yang menderita flu, batuk atau terindikasi Covid-19, untuk memakai masker.
"Demi menjaga kesehatan kita semua, disarankan untuk memakai masker," kata dia.
Dia mengatakan Temanggung kini masuk dalam PPKM level 2. Meski begitu sebenarnya angka dan indikator sudah pada PPKM level 1. Jadi level 2 sifatnya hati-hati dan sebuah kewaspadaan untuk tidak lengah Covid-18 sehingga menyebar kembali.
Baca Juga: Gala Dinner Bersama Miyabi Menuai Protes, Polda Metro Jaya : Tidak Perlu Izin Keramaian
Diberitakan Jokowi mengizinkan pelonggaran pemakaian masker. Masyarakat diperbolehkan tidak memakai masker di ruangan terbuka atau outdoor yang tidak padat orang.
Walau begitu, masyarakat masih wajib memakai masker ketika berkegiatan di ruang tertutup serta transportasi publik. Sementara bagi masyarakat yang masuk kategori rentan, lansia atau memiliki penyakit komorbid, Jokowi menyarankan menggunakan masker saat beraktivitas.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung dr Intan Pandanwangi mengatakan capaian vaksinasi per Kamis tanggal 19 Mei 2022, untuk capaian total dosis 1 mencapai 92,98 persen, dosis 2 sebanyak 84,22 persen dan suntikan penguat atau booster mencapai 17,81 persen.
Baca Juga: Indonesia Gagal ke Final Sepak Bola SEA Games Vietnam
Sedangkan vaksin pada lansia untuk dosis 1 telah mencapai 74,62 persen, dosis 2 mencapai 62,61 persen dan dosis 3 sebanyak 19,38 persen.
"Kami terus lakukan vaksinasi di berbagai kesempatan pada masyarakat untuk meningkatkan herd immunity, " kata dia.