• Sabtu, 25 Juni 2022

MUI Izinkan Shalat Berjamaah di Masjid Tanpa Masker

- Selasa, 17 Mei 2022 | 21:06 WIB
Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam saat ditemui ANTARA di Jakarta pada Sabtu (9/10/2021).  (ANTARA/Hreeloita Dharma Shanti)
Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam saat ditemui ANTARA di Jakarta pada Sabtu (9/10/2021). (ANTARA/Hreeloita Dharma Shanti)

 

JAKARTA, harianmerapi.com - Menyusul kebijakan pemerintah yang mengizinkan masyarakat tidak memakai masker di ruang terbuka, Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga memberikan izin serupa.

Izin untuk melakukan shalat berjamaah di masjid dan mushalla tanpa menggunakan masker diberikan bagi jamaah yang kondisinya sehat, seiring dengan pelonggaran protokol kesehatan yang kembali diputuskan oleh pemerintah.

“Pemerintah telah mengambil keputusan baru untuk melonggarkan kebijakan pemakaian masker,” kata Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa (17/5/2022).

Baca Juga: 25 Tahun Berkarya, Rossa Gelar Konser di Istora Senayan Jakarta. Ada Afghan dan Ariel NOAH lho...

Walaupun demikian, Asronun menuturkan, seluruh umat Muslim diimbau untuk tetap menyesuaikan diri menggunakan masker usai mengikuti shalat di ruang-ruang tertentu yang menjadi fasilitas publik guna mengurangi potensi penularan Covid-19.

Selain menyesuaikan diri dalam mengurangi potensi penularan virus, masjid dan mushalla yang sebelumnya melipat karpet untuk melangsungkan shalat berjamaah, ia berharap, dapat kembali menggelar karpet maupun sajadah guna memberikan kenyamanan dan kekhusyu'an dalam beribadah.

Meskipun protokol kesehatan terus mengalami pelonggaran sesuai dengan kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia, Asrorun meminta setiap pihak untuk terus waspada dan tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan supaya dapat hidup dengan aman dan nyaman.

Baca Juga: Kabar Gembira! Presiden Izinkan Masyarakat Lepas Masker, Tapi....

Protokol kesehatan tersebut dapat terus dilakukan melalui penggunaan masker di tempat umum, rajin mencuci tangan dengan sabun dan di bawah air mengalir serta menjaga jarak dan menjauhi kerumunan.

Halaman:

Editor: Widyo Suprayogi

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X