Jokowi Kunjungi Lereng Gunung Sindoro di Temanggung Besok, Berikut Prakiraan Cuaca Saat itu

photo author
- Senin, 13 Desember 2021 | 18:40 WIB
Pemandangan Gunung Sindoro dari Temanggung (Dokumen )
Pemandangan Gunung Sindoro dari Temanggung (Dokumen )

TEMANGGUNG, harianmerapi.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) rencana melakukan kunjungan kerja di Lereng Gunung Sindoro di Desa Bansari Kecamatan Bansari Kabupaten Temanggung, Selasa (14/12/2021) besok.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperkirakan hari saat kunjungan Jokowi itu cuaca di Temanggung akan berawan dari pagi hari sampai menjelang siang.

Sedangkan pada siang hari sekitar pukul 13.00 WIB terjadi hujan sedang dan sore hari hujan meningkat menjadi hujan sedang. Malam hari terjadi hujan ringan dan menjelang dini hari kembali berawan.

Baca Juga: Bandiman Tak Puas Nani Apriliani Divonis 16 Tahun Penjara di Kasus Sate Sianida, Namun Berusaha Ikhlas

Suhu untuk pagi hari 19 derajat celcius dengan kelembaban 75 persen. Siang hari suhu menjadi 29 derajat celcius dengan kelembaban 70 persen sedangkan malam hari suhu 28 dereajat celcius dengan kelembaban 85 persen.

Pada malam hari kelembaban 85 persen, suhu 27 derajat celcius. Angin sepanjang hari rata-rata 10 km per jam dari arah barat daya dan barat.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung mengingatkan warga untuk waspada adanya hujan dalam intensitas sedang dan tinggi.

Baca Juga: Masalah Gagal Ginjal dan Cuci Darah, Ini Penjelasan Lengkap Prof Zubairi Djoerban

Warga untuk waspada bahaya longsor dan banjir, yang bisa terjadi di saat hujan.

Warga Temanggung untuk segera menginformasikan jika potensi longsor dan banjir terjadi. Warga juga harus menyingkir ke tempat aman untuk mencegah korban jiwa.

Berdasar prakiraan BMKG hujan selain di lereng Gunung Sindoro, hujan juga akan terjadi di Kecamatan Bejen, Bulu, Kandangan, Kedu Ngadirejo, Tembarak, Wonoboyo, Pringsurat, dan Candiroto.

Baca Juga: Cerita Horor dalam Lomba Karaoke Lansia, Ketika Mengangguk Kepala Jatuh Menggelundung dan Diambil Lagi

Kepala Pelaksana Harian BPBD Kabupaten Temanggung Toifur Hadi mengatakan bagi warga yang akan beraktivitas di luar ruangan untuk bersiap-siap dengan menyediakan payung dan mantel.

BPBD juga mengingatkan pada warga untuk membersihkan saluran air dari sampah agar tidak mampet dan menimbulkan genangan jika hujan mengguyur.

"Warga di daerah rawan bencana longsor dan banjir untuk mewaspada, segera laporkan pada perangkat desa, relawan atau BPBD jika potensi terjadi bencana," kata dia. *

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Swasto Dayanto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X