JOGJA, harianmerapi.com - Sebanyak 46 bus program mudik gratis diberangkatkan dari Terminal Giwangan Jogjakarta, Minggu (8/5/2022).
Pemberangkatan 46 bus program mudik gratis dari Terminal Giwangan Jogjakarta tersebut dengan tujuan beberapa terminal di Jakarta.
Program mudik gratis dari Terminal Giwangan Jogjakarta itu merupakan program dari Kementerian Perhubungan dan Pemerintah DKI Jakarta.
Baca Juga: Sepekan Setelah Lebaran, Harga Daging Ayam di Sukoharjo Terus Naik
"Sebanyak 21 bus dari Kementerian Perhubungan dan sisanya dari Pemerintah DKI Jakarta," kata Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Giwangan Yogyakarta Bekti Zunanta di Jogja, Minggu (8/5/2022).
"Satu bus rata-rata berisi 40 penumpang," lanjutnya.
Menurut dia, pemberangkatan bus program mudik gratis dari Terminal Giwangan tidak hanya dilakukan pada hari ini saja, tetapi sudah ada beberapa instansi yang juga sebelumnya memberangkatkan pemudik ke berbagai tujuan.
Baca Juga: Pebalap Ferrari Charles Leclerc Start Terdepan pada GP Miami, Dini Hari Nanti
"Sehari sebelumnya ada pemberangkatan dari TNI dan marinir, serta dari salah satu perusahaan jamu. Setiap hari sekitar 30 sampai 35 bus mudik gratis," katanya.
Pemberangkatan bus mudik gratis masih akan berlanjut hingga Senin (9/5/2022) dengan tujuan Pondok Pesantren Gontor.
Sementara itu, Direktur Angkutan Jalan Kementerian Perhubungan Suharto yang memberangkatkan pemudik dari Terminal Giwangan mengatakan, program mudik gratis merupakan upaya pemerintah untuk membantu masyarakat pulang ke kampung halaman dan kembali ke perantauan dengan aman dan nyaman.
Baca Juga: Urai Kemacetan Arus balik, Menaker Sarankan Pekarja Lakukan Sistem WFH
"Setelah dua tahun ada pembatasan karena pandemi, antusias masyarakat untuk mengikuti mudik gratis pada tahun ini sangat tinggi," katanya.
Kementerian Perhubungan menyiapkan sekitar 700 bus mudik gratis dan seluruhnya terisi penuh bahkan masih ada permintaan masyarakat yang belum terpenuhi.