nusantara

Jangan abaikan serangan rabies, lima orang meninggal akibat penyakit itu di Kalbar, ini datanya

Minggu, 30 Juni 2024 | 06:00 WIB
Edukasi tentang bahaya kasus gigitan hewan penular rabies di komunitas pemuda Desa Temajuk, Kabupaten Sambas, Kalbar. (ANTARA/Helti Marini Sipayung)



HARIAN MERAPI - Masyarakat jangan mengabaikan serangan penyakit rabies karena bisa berakibat fatal, meninggal dunia.


Seperti terjadi di Kalimantan Barat (Kalbar), lima orang meninggal akibat rabies, karenanya diminta wapada.

Petugas Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Barat mencatat sebanyak lima orang warga di daerah ini meninggal dunia akibat gigitan hewan penular rabies.

Baca Juga: Hari yang baik untuk mengajak kencan, simak ramalan cinta Gemini dan Cancer berlaku Minggu 30 Juni 2024

“Dalam kurun Januari hingga Juni 2024 ada lima kasus kematian yang tercatat di tiga kabupaten yaitu Landak tiga kasus, serta Mempawah dan Bengkayang masing-masing satu kasus,” kata Dokter Hewan Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Barat Ahmad Mike saat sosialisasi pencegahan rabies di Sambas, Sabtu.

Ia mengatakan dalam kurun Januari hingga Juni 2024 tercatat sebanyak 3.075 kasus gigitan hewan penular rabies yang didominasi hewan peliharaan anjing.

Sementara pada 202, menurut dia, tingkat gigitan hewan penular rabies cukup tinggi mencapai 6.970 kasus, yang mengakibatkan sebanyak 16 orang meninggal dunia.

“Kesadaran masyarakat untuk vaksin hewan penular rabies masih sangat rendah, ditambah lagi pemahaman dalam menangani kasus gigitan yang masih dianggap sepele,” katanya.

Baca Juga: Kedatangan pelatih Carlos Pena memberi angin segar, Persija bertekad buka lembaran baru di pentas Liga 1 musim 2024/2025

Menurut Mike, sosialisasi pengendalian kasus rabies terus digencarkan dengan memberikan vaksin rabies mencapai 15 ribu dosis yang telah disebar ke 14 kabupaten dan kota.

Selain itu, pihaknya juga gencar menyosialisasikan pencegahan kasus rabies dan penanganan bila terkena gigitan hewan penular rabies.

Kolaborasi dengan berbagai pihak terus dilakukan, termasuk memberikan edukasi kepada puluhan pemuda yang menjadi peserta duta penyu di Festival Pesisir Paloh 2024 yang digelar di Desa Temajuk, Kabupaten Sambas.

Baca Juga: Perlu memeriksa prioritas diri sendiri sebelum memilih pasangan, simak ramalan cinta Libra dan Scorpio berlaku Minggu 30 Juni 2024

“Kami menyasar anak muda untuk memberikan pemahaman tentang bahaya rabies dan kami berharap mereka bisa menginformasikan ke komunitasnya,” katanya.*

Tags

Terkini