HARIAN MERAPI - Kurang dari 100 hari menjabat, Presiden RI Prabowo Subianto menepati janjinya yaitu mulai menerapkan program Makan Bergizi Gratis untuk para pelajar di 190 titik yang tersebar di 26 provinsi pada hari ini secara serentak, Senin (6/1/2025).
Salah satunya di SDN 1 Donohudan, Boyolali, Jawa Tengah. Di sekolah ini terdapat 136 murid dari kelas 1 sampai 6 yang mulai menerima Makan Bergizi Gratis. Menu yang diberikan pada hari ini ialah nasi, daging, sayur, dan susu.
Kepala Sekolah SDN 1 Donohudan Sri Sunarti mengatakan penerapan program Makan Bergizi Gratis terealisasi dengan baik di sekolahnya.
Ia menerangkan makanan dari dapur umum didistribusikan ke sekolah sekolah sekitar jam 8 pagi.
“Benar-benar kami rasakan sangat menunjang kebiasaan anak Indonesia hebat sehingga nanti ke depannya dapat mencetak generasi muda yang benar-benar unggul dan handal di segala bidang,” ujar Sri kepada wartawan, Senin.
“Semoga kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar sehingga kami semua dapat rasakan manfaat dari program Makan Bergizi Gratis,” lanjutnya.
Apri Dwi Prasetyo, salah satu guru di SD tersebut pun mengungkapkan bagaimana antusiasme para guru dan siswa menyambut penerapan Makan Bergizi Gratis yang dimulai hari ini.
Baca Juga: Ini aktivitas LGBT yang dibubarkan warga di Jaksel, polisi lakukan ini
“Anak-anak sangat antusias sekali mengikuti kegiatan ini, dimulai dari mengambil makanan secara mengantre, berbaris dengan rapi, kemudian membawa makanan tersebut ke dalam kelas. Di dalam kelas diawali dengan doa bersama terlebih dahulu, kemudian mereka menikmati makanan tersebut secara bersama-sama,” jelasnya.
Ia pun mengungkapkan rasa haru dan syukur karena program ini sudah berjalan dan dirasakan oleh para muridnya.
“Terharu dan bersyukur karena anak-anak dapat makanan gratis bergizi ini tanpa biaya. Harapan saya program ini, dapat terus berkembang kemudian membawa kebaikan dan memperbaiki kualitas hidup di masa yang akan datang dari anak-anak tersebut,” kata Apri.
Baca Juga: Ini Bukti Nyata, Pengelolaan Risiko Dana Pensiun BRI Diakui dengan Sertifikasi ISO 31000:2018
Seperti diketahui, program Makan Bergizi Gratis ini sudah mulai berjalan di 26 provinsi di Indonesia dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung.