Ini kebutuhan pembangunan Pasar Kartasura, Pemkab Sukoharjo minta bantuan pemerintah pusat

photo author
Wahyu Imam Ibadi, Harian Merapi
- Senin, 4 Desember 2023 | 14:00 WIB
Sosialiasi pembangunan Pasar Kartasura.  (Wahyu imam ibadi)
Sosialiasi pembangunan Pasar Kartasura. (Wahyu imam ibadi)



HARIAN MERAPI - Pemkab Sukoharjo berusaha memenuhi kebutuhan anggaran pembangunan Pasar Kartasura sekitar Rp 400 miliar dengan meminta bantuan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan pusat.

Pengajuan dilakukan mengingat dana yang dibutuhkan sangat besar dan bisa membebani keuangan daerah. Apabila jadi dibangun maka Pasar Kartasura merupakan pasar tradisional tertinggi di Kabupaten Sukoharjo.

Iwan Setiyono, Senin (4/12) mengatakan, Pemkab Sukoharjo berencana membangun Pasar Kartasura tahun 2024 mendatang.

Baca Juga: Ramalan cinta dan karir zodiak Libra, Scorpio, Sagitarius Selasa 5 Desember 2023 melangkah dengan lembut ke taman cinta yang subur

Kebutuhan anggaran pembangunan sangat besar sekitar Rp 400 miliar. Pasar Kartasura rencananya akan dibangun empat lantai sehingga membutuhkan anggaran besar.

Kebutuhan anggaran besar tersebut akan dipenuhi Pemkab Sukoharjo melalui anggaran daerah. Namun demikian, Pemkab Sukoharjo juga berencana mencari bantuan untuk memenuhi besarnya dana pembangunan melalui Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan pusat

Bantuan baik dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan pusat sangat diperlukan mengingat besarnya kebutuhan anggaran pembangunan Pasar Kartasura bisa membebani keuangan daerah. Terlebih lagi dana Rp 400 miliar harus dipastikan tersedia agar pembangunan dapat berjalan lancar sejak awal sampai selesai.

"Pembangunan Pasar Kartasura nanti tetap akan menggunakan anggaran daerah. Tapi tidak menutup kemungkinan mencari bantuan ke provinsi dan pusat mengingat kebutuhan dana pembangunan sangat besar sekitar Rp 400 miliar," ujarnya.

Baca Juga: Jenazah Doni Monardo dimakamkan di TMP Kalibata, begini prosesi pemakamannya

Pemkab Sukoharjo sudah menjalin komunikasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan pusat terkait rencana pembangunan Pasar Kartasura. Salah satu penekanannya yakni terkait upaya pemenuhan kebutuhan anggaran pembangunan.

"Anggaran harus disiapkan dan disediakan. Karena kebutuhan besar maka harus dilakukan perencanaan dari sekarang dan segera disiapkan. Jangan sampai ditengah jalan proses pembangunan berhenti dan menjadi masalah karena kekurangan dana," lanjutnya.

Pemkab Sukoharjo berencana membangun Pasar Kartasura dengan desain empat lantai. Apabila jadi direalisasikan maka Pasar Kartasura menjadi pasar tradisional tertinggi di Kabupaten Sukoharjo. Sebab rata-rata pasar tradisional hany dibangun dua lantai.

Kebutuhan anggaran yang besar menyesuaikan dengan bangunan Pasar Kartasura yang akan dibangun empat lantai. Pasar tradisional tersebut membutuhkan banyak tempat untuk menampung semua pedagang.

Baca Juga: Doni Monardo di mata Terawan

Pemkab Sukoharjo sengaja membangun Pasar Kartasura bertingkat karena menyesuaikan kebutuhan. Sebab lahan yang ada sangat terbatas. Sedangkan jumlah pedagang sangat banyak.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Ikan sapu-sapu, Pram dan ekosistem lingkungan

Selasa, 14 April 2026 | 16:00 WIB
X