Ini yang harus dilakukan untuk mengatasi kelebihan asupan lemak, simak saran ahli gizi

photo author
- Rabu, 19 Juni 2024 | 11:30 WIB
Ilustrasi - Daging sapi milik penjual di pasar tradisional di Kabupaten Lampung Selatan.  (ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi)
Ilustrasi - Daging sapi milik penjual di pasar tradisional di Kabupaten Lampung Selatan. (ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi)




HARIAN MERAPI - Saat Idul Adha, konsumsi daging merah, baik sapi maupun kambing meningkat.


Tak hanya itu, masyarakat tak jarang mengonsumsi lemak secara berlebihan sehingga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan.


Lantas, bagaimana cara mengatasi kelebihan asupan lemak ? Berikut tips dari ahli giizi untuk mengatasi kelebihan lemak.

Baca Juga: Sebanyak 8.169 orang kunjungi Bromo saat libur Idul Adha


Ahli gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Kencana Jakarta Fitri Hudayani menyarankan masyarakat untuk tetap mengonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan guna mengatasi potensi kelebihan asupan lemak dari konsumsi daging kurban.

“Dianjurkan mengonsumsi sayur dan buah karena serat dapat membantu mengatasi kelebihan asupan lemak,” katanya kepada ANTARA di Jakarta, Selasa.

Fitri menuturkan dampak negatif yang ditimbulkan dengan mengonsumsi daging kambing dan sapi berlebihan adalah akan menyebabkan kelebihan berat badan, meningkatnya kadar kolesterol darah, dan hipertensi.

Baca Juga: 3 RS PKU Muhammadiyah bersinergi dalam penyembelihan hewan kurban, begini harapan ketua PWM DIY

Oleh sebab itu, ia menjelaskan terdapat ketentuan dalam mengonsumsi daging yakni misalnya dalam satu minggu hanya dua sampai tiga potong.

Sementara apabila daging ingin disimpan untuk dikonsumsi di lain waktu, daging tersebut dapat disimpan dengan suhu minus lima sampai minus 10 derajat Celcius.

“Sehingga daging tidak perlu habis saat ini juga. Hal ini turut mencegah konsumsi yang berlebihan,” ujarnya.

Ia menambahkan, hal yang perlu diperhatikan juga adalah dalam memasak daging kurban yang harus melalui cara yang tepat agar membawa manfaat kesehatan bagi tubuh karena sumber energi, protein dan lemak.

Baca Juga: Destinasi wisata baru di Semarang itu bernama Tanggul Laut Tambaklorok, begini penampakannya

Daging kurban akan lebih bermanfaat bagi kesehatan tubuh apabila dimasak sampai matang karena mampu mencegah adanya bakteri di dalam daging maupun akibat proses penyembelihan atau penanganannya.*

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X