Kisah nyata 40 hari tirakat di Makam Sunan Geseng Piyungan, tiap malam ngaji hingga khatam lalu dapat ilham

photo author
- Sabtu, 12 November 2022 | 15:37 WIB
Makam Sunan Geseng di Padukuhan Srimulyo, Piyungan, Bantul, (Foto: Koko Triarko)
Makam Sunan Geseng di Padukuhan Srimulyo, Piyungan, Bantul, (Foto: Koko Triarko)


HARIAN MERAPI - Jejak syiar Islam para wali meninggalkan banyak petilasan dan makam. Di antaranya Makam Sunan Geseng di Piyungan, Bantul, Jogjakarta.
Salah satu yang dipercaya sebagai makam Sunan Geseng berada di Padukuhan Srimulyo, Piyungan, Bantul.

Makam Sunan Geseng di Padukuhan Srimulyo, Piyungan, berada di dataran tinggi padukuhan tersebut.

Areal persawahan berhektar-hektar masih bisa disaksikan di sepanjang jalan menuju bukit tinggi tempat Makam Sunan Geseng itu.

Bukit besar yang merupakan bagian dari Perbukitan Seribu Gunung Kidul itu menjadi batas wilayah Desa Piyungan sebelah selatan.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Sagitarius 13 November 2022, peluang besar untuk menghasilkan uang tambahan menghampiri

Warga sekitar percaya, kesuburan tanah di desa itu tak lepas dari berkah Kanjeng Sunan Geseng.

Karena itu setiap habis masa panen masyarakat setempat mengadakan kenduri massal di kompleks Makam Sunan Geseng.

Tak berlebihan, jika Makam Sunan Geseng di Desa Piyungan itu dikeramatkan. Bahkan, juga menjadi tempat tirakat.

Hafid, salah satu pelaku tirakat di Makam Sunan Geseng mengaku menjalani kisah nyata tirakat karena ditugaskan oleh gurunya di pesantren.

Dia mengatakan, kisah Sunan Geseng yang semula bernama Ki Cokrojoyo banyak menginspirasi para santri seperti dirinya.

Baca Juga: Kisah nyata tirakat di Makam Tumenggung Jogonegoro Wonosobo, tanda gaib ini menandakan permintaan terkabul

Hafid pun mengaku menjalani tirakat di Makam Sunan Geseng itu pada tahun 2014, selama 40 hari.

Setiap malam dia berdzikir dan wirid. Kemudian, siang harinya mengaji hingga khatam.
“Dalam waktu dua bulan, saya khatam Quran enam kali”, ujar Hafidz, mengisahkan pengalamannya tirakat di Makam Sunan Geseng.

Menurutnya, tirakat di Makam Sunan Geseng biasanya dilakukan selama 40 hari atau lebih. Kalau belum mendapat ilham, biasanya peziarah belum akan pulang.

Hafidz sendiri mengaku mendapat ilham dua kali. Ilham pertama berupa penampakan sesosok gaib yang dipercaya sebagai Sunan Geseng.
Menurut Hafid, dalam penampakannya itu wajah Sunan Geseng sangat halus seperti tidak ada pori-porinya, dan bersinar.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Herbangun Pangarso Aji

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Cerita misteri saat pentas malam pelepasan mahasiswa KKN

Sabtu, 13 September 2025 | 22:00 WIB

Cerita misteri gendruwo ikut ronda mahasiswa KKN

Sabtu, 13 September 2025 | 21:00 WIB
X