Kisah misteri sepasang burung kenari 3, Telaga Nggantang dikenal angker dan wingit ditunggu Nyai Sutiranggi

photo author
- Kamis, 25 Mei 2023 | 20:10 WIB
 Kisah misteri sepasang burung kenari 3, Telaga Nggantang dikenal angker dan wingit ditunggu Nyai Sutiranggi (Pramono Estu)
Kisah misteri sepasang burung kenari 3, Telaga Nggantang dikenal angker dan wingit ditunggu Nyai Sutiranggi (Pramono Estu)

HARIAN MERAPI - Sebuah kisah misteri sepasang burung kenari 3

Telaga Nggantang dikenal angker dan wingit ditunggu Nyai Sutiranggi

Apa yang sering terjadi di telaga tersebut?

 Baca Juga: Kisah misteri sepasang burung kenari 1, Ajik dan Hino bolos sekolah hanya untuk berburu dengan senapan angin

Telaga Nggantang yang konon angker, terletak di pojok desa Wonopejaten. Warga desa meyakini, jika telaga tersebut ditunggu oleh makhluk halus bernama Nyai Sutiragi.

Yang konon bersemayam di pohon Beringin yang tumbuh di tepi telaga.

Nyai Sutiragi yang dalam penampakannya sering berwujud perempuan tua berambut putih, panjang sepinggang, mempunyai hewan klangenan berupa sepasang burung kenari.

Bagi warga desa Wonopejaten dan sekitarnya sudah pada mahfum, jika burung Kenari tersebut penuh dengan misteri.

Mereka tak kan pernah mengganggu, menyakiti, apalagi membunuh. Hanya menangkap dan akan dimasukkan ke sangkar saja, tak ada satu pun yang berani.

Pernah ada seorang pendatang dari luar desa menembak burung tersebut dengan katapel. Tidak mengenai sasaran, namun malam harinya orang tersebut menderita demam tinggi.

 Baca Juga: Kisah misteri sepasang burung kenari 2, malam harinya Ajik kesakitan karena jempol kaki tiba-tiba bengkak

Sampai seminggu panas badannya tidak turun. Baru setelah Mbah Bondan, Jurukunci telaga tersebut memohonkan maaf kepada Nyai Sutiragi, sakitnya berangsur sembuh.

Pada setiap malam Jum’at Kliwon telaga Nggantang banyak dikunjungi para pejiarah untuk melakukan tirakat.

Mbah Bondan, Jurukunci telaga tersebut akan berpesan wanti-wanti kepada pejiarah yang baru pertama kali datang ke telaga Nggantang.

“Jangan pernah datang berjiarah ke sini bersama selingkuhan. Baik itu wanita atau pria.” Begitu pesannya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Swasto Dayanto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Cerita misteri saat pentas malam pelepasan mahasiswa KKN

Sabtu, 13 September 2025 | 22:00 WIB

Cerita misteri gendruwo ikut ronda mahasiswa KKN

Sabtu, 13 September 2025 | 21:00 WIB
X