harianmerapi.com - Penggemar musik tahun 1970-an pasti mengenal betul grup musik ABBA. Kini, setelah puluhan tahun, grup musik asal Swedia ABBA yang sempat bubar itu akan bersatu kembali dan akan menghadirkan album baru serta tur.
Personel ABBA yang terdiri Benny Andersson, Björn Ulvaeus, Anni-Frid Lyngstad, dan Agnetha Fältskog telah berdamai untuk merilis album yang berisi 10 lagu. "Voyage" akan menjadi album studio pertama ABBA setelah hampir 40 tahun.
Album tersebut akan dirilis pada 5 November di bawah label Capitol Records dari Universal Music Group.
Grup band ini akan membawakan lagu-lagunya dalam konser virtual, yang akan dimulai tahun depan melalui avatar digital, yang disebut "ABBA-tars" bersama dengan 10 band live.
Baca Juga: Mariani Oelong Beri Gambaran Makna yang Sederhana Lewat Video Musik 'Bercumbu'
Pertunjukan akan dibuka di ABBA Arena di London pada 27 Mei 2022. Penggemar dapat mendaftar untuk tiket presale pada 2 September sebelum penjualan umum dimulai pada 7 September.
Menjelang perilisan album, grup ini merilis dua lagu, "I Still Have Faith in You" dan "Don't Shut Me Down".
"Sulit untuk mengatakan apa yang paling menyenangkan bagi saya dengan proyek ini. Apakah itu keterlibatan dalam membuat konser bersama dengan semua orang atau kembali ke studio bersama lagi setelah 40 tahun. Saya pikir mendengar Frida dan Agnetha bernyanyi lagi sulit untuk dikalahkan," ujar Benny Andersson dilansir The Hollywood Reporter, Jumat (3/9/2021).
"Sesi pertama di tahun 2018 sangat menyenangkan dan ketika Benny menelepon dan bertanya apakah saya akan mempertimbangkan untuk bernyanyi lagi, saya langsung melakukannya!" kata Anni-Frid Lyngstad atau yang akrab disapa Frida.
Baca Juga: Semua Karya Chossy Pratama Siap Dirilis di Digital Music Stores
Lebih lanjut Frida mengatakan, ia sangat senang bisa bekerja bersama rekan-rekan lamanya. Ia berharap para penggemar dapat merasakan hal yang sama.
Sementara itu, Agnetha Fältskog mengungkap awalnya tidak tahu apa yang diharapkan dari bersatunya kembali ABBA. Namun saat melakukan rekaman, ia merasa sangat nyaman dan ingin segera membagikannya kepada penikmat musik seluruh dunia.
Björn Ulvaeus secara khusus memuji Fältskog dan Lyngstad di album baru dengan menyebut keduanya sebagai penyanyi yang luar biasa.
"Saya benar-benar terkesima dengan cara mereka membawakan lagu-lagu itu. Mereka adalah musisi sejati, sama sekali tidak terkesan dengan glamor bintang pop tetapi masih bersenang-senang berkreasi di studio rekaman," kata Ulvaeus.