HUT Temanggung dan Hari Pahlawan, Bupati Temanggung dan Forkopimda tabur bunga di Jembatan Progo

photo author
- Kamis, 10 November 2022 | 18:40 WIB
Bupati dan Forkopimda tabur bunga di atas Jembatan Progo ( Foto : Arif Zaini Arrosyid)
Bupati dan Forkopimda tabur bunga di atas Jembatan Progo ( Foto : Arif Zaini Arrosyid)

HARIAN MERAPI - Bupati, Wakil Bupati Temanggung dan para pejabat di Forum Komunikasi Perangkat Daerah (Forkompimda) kabupaten tersebut lakukan tabur bunga di atas Jembatan Sungai Progo, untuk memperingati Hari Pahlawan sekaligus HUT ke 188 Kabupaten Temanggung, Kamis (10/11/2022).

Bupati Temanggung Al Khadiq mengatakan Jembatan Sungai Progo sebagai saksi keteguhan pejuang untuk mempertahankan republik, mereka meninggal dibantai pasukan Belanda di tahun 1949. Pembantaian pejuang itu di atas jembatan Progo. Ada yang diberondong peluru, dilukai menggunakan senjata tajam atau dibuang ke dalam sungai dari atas jembatan.

"Para pejuang dibantai oleh pasukan Belanda di jembatan ini. Mereka ada yang disuruh jalan di atas rel kereta api, kemudian ditembak dari jembatan ini dan korban cukup banyak dari tokoh pejuang di Kabupaten Temanggung," katanya, Kamis (10/11/2022).

Baca Juga: Pengalaman misteri Mbak Tum jadi penari Kuda Lumping dapat job pentas di Balai Desa

Disampaikan di sekitar jembatan ini juga dimakamkan Bambang Sugeng merupakan KSAD pertama dan memang asli dari Kabupaten Temanggung.

"Oleh karena itu setiap peringatan Hari Pahlawan kami selalu menabur bunga di atas jembatan ini dan berziarah ke makam Bambang Sugeng dan makam pahlawan kusuma bangsa lainnya untuk mendoakan mereka dan mengenang jasa-jasa mereka," katanya.

Menurut dia hal ini juga untuk mendidik para generasi muda agar terus meneladani kejuangan, kepeloporan para kusuma bangsa yang telah gugur.

Baca Juga: Pengalaman misteri Jumadi sebagai driver ojol mendapat order misterius dari seorang cewek

Khadiq menyampaikan Peringatan Hari Pahlawan bersamaan dengan HUT Temanggung.

"Ini momentum bagi masyarakat Kabupaten Temanggung merayakan ulang tahun dengan terus meneladani apa yang telah diajarkan para pendahulu untuk menjadi energi membangun Kabupaten Temanggung yang lebih baik di masa mendatang," katanya.

Ketua DPRD Kabupaten Temanggung Yunianto menuturkan dalam rangka memperingati Hari Pahlawan 2022 pihaknya mengajak kaum milenial, para pemuda pemudi jangan menjadi pengekor.

Baca Juga: Pengalaman misteri Tama saat bekerja di sebuah perusahaan multinasional di tepi Danau Sunter

"Tentunya harus jauh lebih maju, api semangat dari para pahlawan yang sudah mendahului kita dengan mengorbankan jiwa dan raga untuk sebuah kemerdekaan," katanya.

Dikemukakan para generasi muda untuk lebih punya inisiatif, lebih maju dalam berkarya dalam mengisi kemerdekaan ini.

Sementara itu, pada siang harinya dilakukan prosesi peringatan HUT Kabupaten Temanggung di pendopo Pengayoman. Pada prosesi ini semua pejabat di lingkungan pemkab yang mengikuti harus mengenakan pakaian tradisional.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Widyo Suprayogi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X