PATI, harianmerapi.com - Perayaan menyambul Idul Adha 1443H di Pati, berlangsung sangat meriah. Keluarga besar Muhammadiyah menggelar sholat Idul Adha pada Sabtu pagi, dan pada malam hari hampir di semua pelosok pedesaan berlangsung arak-arakan (pawai) takbir keliling.
Sebagian besar umat muslim di Pati juga melaksanakan sholat Idul Adha, Minggu (10/7/2022).
Desa Kajen kecamatan Margoyoso yang dikenal sebagai pusat pengembangan agama Islam terbesar di Pati, menggelar sholat Idul Adha pada hari Minggu.
Baca Juga: Polusi udara di Ibu Kota, Anies Baswedan akan cabut izin perusahaan penghasil polusi berlebih
Ribuan santri memenuhi masjid desa setempat. Hal yang sama juga terjadi di masjid di wilayah kabupaten Pati.
Sementara itu, untuk memeriahkan Idul Adha 1443H, di pelosok Pati juga berlangsung takbir keliling.
Puluhan ribu santri dan santriwati mengumandangkan takbir dan tahmid. Bahkan, di sejumlah ruas jalan sempat terjadi kemacetan. Karena bertemunya beberapa kelompok takbir keliling yang membawa kendaraan namun dilengkapi sound system berkekuatan ribuan watt.
Baca Juga: Laporan dari Mekkah: Jamaah Haji Kloter 18 SOC asal Sleman Ikuti Lempar Jumroh dengan Lancar
Puluhan ribu hewan korban, seperti kambing dan sapi dipotong di halaman masjid, musholla dan rumah-rumah warga. Kemudian dagingnya disedekahkan untuk orang yang tidak mampu. Keadaan semacam itu menandakan jika kehidupan keagamaan di Pati sangat rukun.
Bupati Pati, H Haryanto SH MM MSi mengikuti sholat Idul Adha di Masjid Besar Al-Mukarromah Juwana. Dia mengajak masyarakat menjadikan momentum Idul Adha untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah.*