SEMARANG, harianmerapi.com - Setiap insan diharapkan dapat mewujudkan langkah nyata dalam kesehariannya untuk bersama-sama menangani isu perubahan iklim, seperti di bidang lingkungan yang mendukung ke arah penerapan ESG.
PT Federal International Finance (FIFGROUP) memulai langkah penerapan Environment, Social, and Governance (ESG), dengan menggunakan panel surya yang merupakan perangkat pembangkit listrik di sejumlah cabang.
Hal itu dilakukan lantaran semakin hari perubahan iklim semakin dirasakan bahkan sangat
mengkhawatirkan.
Baca Juga: PHRI Salatiga Harapkan Sosok Pj Walikota Peduli Pariwisata: Semoga Konsisten Membangun Salatiga
ESG sendiri merupakan sebuah standar operasional yang merujuk pada tiga kriteria utama, yaitu environment (lingkungan), social (sosial), dan governance (tata kelola institusi)
sebagai instrumen dalam mengukur dampak dan keberlanjutan (sustainability) dari sebuah investasi pada suatu perusahaan ataupun negara.
Sebagai inisiatif untuk mendukung program dan komitmen ESG tersebut dan juga sebagai salah satu program keberlanjutan perusahaan,
FIFGROUP yang merupakan anak perusahaan PT Astra International Tbk di bidang jasa pembiayan ritel melakukan instalasi panel surya sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Pada tahun ini, FIFGROUP melakukan instalasi panel surya di tujuh cabang, secara bersamaan pada bulan April dan Mei, yaitu Cabang Yogyakarta, Semarang, Cirebon, Bandung, Jakarta, Depok, dan Cabang Padang.
Baca Juga: Pemerintah Perpanjang PPKM Luar Jawa-Bali Dua Pekan, Ini Rinciannya
Panel surya yang dipasang memiliki kapasitas masing-masing 10,8 kilowatt-peak (KWp). Untuk tahap pertama pada hari Senin, 11 April 2022, instalasi panel surya tersebut mulai dilakukan di Cabang Yogyakarta dan Semarang,
sedangkan sebelumnya FIFGROUP telah melakukan instalasi panel surya di Cabang Pamulang pada tanggal 31 Juli tahun 2019.
Apabila kita mengasumsikan pemasangan panel surya dengan kapasitas 10,8 KWp ini ditujukan untuk rumah dengan listrik subsidi pemeritah yang memiliki daya 450 watt,
maka panel surya tersebut mampu menyuplai listrik untuk 24 rumah atau setara juga dengan 12 rumah yang memiliki daya 900 watt.
Sistem On-Grid