nasional

PPP Ajak KIB Ikut Usung Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024

Minggu, 30 April 2023 | 22:00 WIB
Jajaran Pengurus Pusat PDI Perjuangan dan Pengurus Pusat PPP berfoto bersama usai melakukan pertemuan kedua partai tersebut di Kantor DPP PDIP di Jakarta, Minggu (30/4/2023). (ANTARA/Genta Tenri Mawangi)

HARIAN MERAPI - Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menyampaikan partainya mengajak Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yaitu Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Golkar untuk ikut mengusung Ganjar Pranowo sebagai calon presiden (capres) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Walaupun demikian, apabila PAN dan Golkar mengusung nama yang berbeda untuk capres, Mardiono menyampaikan KIB bakal tetap solid karena koalisi itu merupakan gabungan partai politik dengan ide-ide dan gagasan yang sama untuk membangun Indonesia.

Baca Juga: Andi Pangerang Hasanuddin, Peneliti BRIN Ditangkap Bareskrim Polri di Jombang

“Kami punya tugas masing-masing partai politik, termasuk saya sebagai Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan, mengajak KIB untuk bersama dengan pilihannya sama dengan PPP,” kata Mardiono saat jumpa pers usai pertemuan antara pimpinan PDIP dan PPP di Kantor DPP PDIP, Jakarta, Minggu (30/4/2023), seperti dilansir dari Antara.

Dia menambahkan jika PAN dan Golkar pada akhirnya juga mengusung Ganjar Pranowo sebagai capres, maka KIB dapat menjadi KIB Plus

“Tapi, manakala itu berbeda, itu keniscayaan politik. Negara kita adalah negara demokrasi. Kita punya hak menentukan pilihan. Jadi, tidak membatasi ruang itu, dan Alhamdulillah hasil pertemuan kami dengan KIB, kami tetap solid, guyub, rukun. Manakala pilihannya beda, ya kalau beda semuanya untuk Indonesia,” ujarnya.

Baca Juga: KIB belum bisa tetapkan Capres-Cawapres, ini sebabnya

Dalam sesi jumpa pers yang sama, Mardiono menjelaskan masing-masing anggota Koalisi Indonesia Bersatu, yaitu PPP, PAN dan Partai Golkar tidak saling mencampuri sikap dan pilihan terkait capres dan Pilpres.

“KIB didirikan setahun yang lalu dalam rangka kerja sama membangun ide dan gagasan. Tiga partai, tentunya ini ruang berbeda, antara koalisi membangun bangsa ke depan, kemudian dengan keputusan internal partai masing-masing untuk menentukan bakal calon presiden. Ini ruang yang berbeda,” kata Mardiono.

Dia menegaskan sikap demikian tercantum dalam kesepakatan tiga partai saat membentuk KIB.

“Itu ada dalam piagam perjanjian koalisi antara tiga partai,” ujarnya.

Baca Juga: Survei LSI: Pemilih Jokowi Masih Memilih Ganjar Pranowo

Pimpinan PPP itu pun telah menyampaikan hasil rapat pimpinan nasional (rapimnas) partainya yang mengusung Ganjar Pranowo sebagai capres kepada dua anggota KIB itu.

“Kami sudah menyampaikan hasil itu ke KIB beberapa hari yang lalu. Dan semuanya sudah memahami itu,” kata Mardiono.

Sejauh ini, PAN dan Golkar belum mengumumkan secara resmi nama yang diusung sebagai capres.

Halaman:

Tags

Terkini

Ada jaksa yang ditangkap dalam OTT KPK di Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:15 WIB