HARIAN MERAPI - “Menjadi pribadi yang berkelimpahan akan mendatangkan banyak manfaat.'' Demikin disampaikan Ketua Dewan Pendidikan Kota Yogyakarta, Dr. H. Khamim Zarkasih Putro, M.Si. saat acara pisah sambut Kepala MAN 3 Sleman, Jumat (11/7/2025).
Khamim yang sekaligus menjabat sebagai pelaksana harian komite MAN 3 Sleman pada kesempatan itu memberikan sambutan dan bekal inspiratif.
Khamim mengawali sambutannya dengan memberikan ucapan selamat kepada Singgih Sampurno, S.Pd., M.A. atas amanah barunya sebagai Kepala MAN 3 Sleman.
Baca Juga: Memuliakan rumah-rumah Allah
Sementara untuk Moh. Fadlil Afif, Lc., M.Pd. beliau mengucapkan terima kasih telah memimpin madrasah hebat ini dengan penuh tanggung jawab.
Selanjutnya, Khamim menyampaikan pesan-pesan inspiratif dalam rangka membentuk pribadi yang berkelimpahan.
Disebutkan ada beberapa ciri perilaku positif yang dapat dilakukan oleh setiap individu, diantaranya memiliki sikap optimis, mampu mengelola sumber daya dengan efektif dan efisien, berani mengambil risiko, mampu beradaptasi dengan perubahan, dan mampu membangun relasi yang luas.
“Menjadi pribadi yang berkelimpahan akan mendatangkan banyak manfaat. Kesuksesan karir, kesejahteraan finansial, serta keseimbangan hidup,” imbuh dosen program magister dan doktor FITK UIN Sunan Kalijaga tersebut.
Untuk mewujudkan kesuksesan di atas, Khamim membagikan tips atau caranya.
Pertama, senantiasa ingin memberikan yang terbaik. Kedua, ingin memberikan teladan “making something as an example”.
Ketiga, ada hasil yang jelas manfaatnya. Keempat, ingin tunaikan kewajiban dengan baik dan terakhir ingin mendapatkan apresiasi positif atau self actualization. *