nusantara

Gunung Dukono di Halmahera Utara erupsi, semburkan abu vulkanik setinggi 3.000 meter

Minggu, 16 Maret 2025 | 16:15 WIB
Gunung Dukono erupsi dengan menyemburkan abu vulkanik setinggi 3.000.meter diatas puncak gunung, Minggu (16/3/2025). ( ANTARA/Abdul Fatah)

HARIAN MERAPI - Gunung Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara erupsi dengan menyemburkan abu vulkanik setinggi 3.000.meter di atas puncak gunung pada Minggu (16/3/2025) sekitar pukul 13.46 WIT

"Gunung Dukono erupsi dengan mengeluarkan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 3.000 meter," kata Petugas Pos PGA Dukono M Saum Amin dalam keterangan tertulis yang diterima di Ternate, Minggu.

Menurut dia, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat laut dan erupsi ini terekam pada seismogram.

"Erupsi masih berlangsung saat laporan sedang dibuat," ujarnya seperti dilansir Antara.

Baca Juga: Tahapan lelang selesai, pembangunan Embung Grogol Weru dimulai

Dia menjelaskan, saat ini kondisi gunung api setinggi 1.087 meter dari permukaan laut itu berada pada status Level II atau Waspada.

"Masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung maupun wisatawan, agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer," katanya.

Hal itu mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin.

"Masyarakat juga diingatkan untuk menyiapkan masker pada saat dibutuhkan, guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernapasan," kata dia.(*)

 

Tags

Terkini