Dandim Temanggung tekankan Babinsa sebagai ujung tombak kesuksesan TMMD

photo author
- Jumat, 25 Juli 2025 | 10:30 WIB
Pelaksanaan TMMD di Desa Banaran Kecamatan Tembarak  (Foto: Istimewa)
Pelaksanaan TMMD di Desa Banaran Kecamatan Tembarak (Foto: Istimewa)




HARIAN MERAPI - Kesuksesan TMMD tidak lepas dari peran Bintara Pembina Desa (Babinsa) di lokasi kegiatan.

Demikian disampaikan Komandan Kodim 0706 Temanggung Letkol Inf Hermawan Adi Nugroho.

"Babinsa harus menjadi garda terdepan dalam menjaga komunikasi dan koordinasi di lapangan," kata dia, Jumat (25/7)

Baca Juga: Prancis ukir sejarah, akui kedaulatan Palestina pada September 2025, begini pernyataan tegas Presiden Emmanuel Macron

Dia mengatakan keberhasilan TMMD sangat ditentukan oleh kepekaan dan kepedulian kalian terhadap kebutuhan warga.

Disampaikan wilayah Kodim 0706 Temanggung ditunjuk sebagai lokasi TMMD Reguler ke-125 Tahun Anggaran 2025, yang digelar di Dusun Banaran Desa Banaran Kecamatan Tembarak Temanggung.

Ditegaskan peran Babinsa sebagai ujung tombak TNI AD di wilayah, khususnya dalam menjalankan program TMMD yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Letkol Hermawan menekankan agar setiap personel menjalankan tugas dengan penuh dedikasi, menjaga semangat gotong royong bersama warga, serta memastikan hasil pekerjaan fisik benar-benar berkualitas dan bermanfaat jangka panjang.

Baca Juga: Keraton Yogyakarta Sewakan Tanah Sultan Ground Rp160 Miliar untuk Dua Jalur Tol Berjangka Waktu 40 Tahun

Dirinya juga mengingatkan agar seluruh Babinsa menjaga kedekatan dengan masyarakat, tidak hanya dalam pekerjaan pembangunan fisik, tetapi juga dalam program-program non-fisik seperti penyuluhan wawasan kebangsaan, kesehatan, dan ketahanan pangan.

“TMMD adalah wajah TNI di tengah rakyat. Kita hadir bukan hanya membawa alat kerja, tapi juga membawa semangat perubahan,” kata dia.

Dandim mengatakan seluruh komponen harus berfungsi optimal, maksimal dan terintegrasi dalam pelaksanaan TMMD, sehingga hasilnya sesuai yang ditargetkan atau bahkan melebihinya.

Baca Juga: Pengadilan Tinggi DKI perberat vonis mantan pejabat MA Zarof Ricar jadi 18 tahun penjara, ini alasannya

Pasiter Kodim 0706 Temanggung AKP Muhabib mengatakan anggaran total untuk TMMD tersebut sebesar Rp 1,028 miliar dengan perincian PJO TNI sebesar Rp 338,3 juta, APBD Provinsi Rp. 208 juta, APBD Kabupaten 325 juta, Dana Desa Rp 100 juta, Baznas Rp26,7 juta dan Swadaya Masyarakat Rp30 juta.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X