Waspadai penyebaran Covid-19 varian baru, begini langkah Polda Jateng

photo author
- Rabu, 13 Desember 2023 | 09:30 WIB
Ilustrasi virus.  (ANTARA)
Ilustrasi virus. (ANTARA)



HARIAN MERAPI - Kasus Covid-19 di Indonesia meningkat, sehingga masyarakat diimbau waspada dan tetap mematuhi prokes.


Terlebih jelang masa libur Natal dan Tahun Baru, masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan menyusul kenaikan kasus Covid-19.


Di Jawa Tengah, Kabid Dokkes Polda Jawa Tengah, Komisaris Besar Polisi Sumi Hastry, di Semarang, Selasa, mengatakan, terdapat lonjakan pasien COVID-19 varian ERIS dalam beberapa pekan terakhir sehingga mengimbau masyarakat mewaspadai meningkatnya kasus Covid-19 menjelang libur Natal dan Tahun Baru 2024.

Baca Juga: Kasus aktif COVID-19 di Indonesia capai 6.223 dalam sepekan. Ini SE bagi pelaku perjalanan luar negeri

"Varian ini merupakan turunan varian sebelumnya dengan penularan yang cukup tinggi," katanya.

 

Menurut dia, gejala yang ditunjukkan pun relatif ringan, seperti batuk, pilek, demam, mual, dan muntah sehingga meminta masyarakat tidak menyepelekan penyebaran varian baru tersebut.

 

Hal itu terutama bagi warga lanjut usia serta yang mempunyai riwayat penyakit bawaan dan dia mengimbau masyarakat kembali menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Baca Juga: Waspadalah. Marak penipuan di akhir tahun, berikut modusnya

Selain itu, lanjut dia, masyarakat yang mulai mengalami gejala sakit untuk selalu memakai masker serta menjaga jarak dalam berinteraksi. "Segera berobat ke dokter untuk memperoleh diagnosis yang tepat," katanya.*

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Hudono

Sumber: ANTARA

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

PPDI Merah Putih Ingin Berpatisipasi MBG dan KDMP

Minggu, 21 Desember 2025 | 18:00 WIB
X