-
Di Dusun Wonocatur Lor, Kalurahan Wonocatur, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Propinsi DIY terdapat sebuah bukit buatan yang digunakan untuk kompleks pemakaman. Letaknya tidak begitu jauh dari ring road selatan maupun Pasar Wonocatur dan Kompleks Pesanggrahan Gua Siluman.
TOKOH besar yang dimakamkan di kompleks makam tersebut di antaranya adalah Patih Danurejo VII. Makam Patih Danurejo VII diletakkan pada posisi paling atas dan paling utara dari keseluruhan makam atau kuburan yang ada di tempat itu.
Posisi makam tersebut menjadi penanda bahwa dari semua tokoh yang dikuburkan di tempat itu hanya Patih Danurejo VII dan istrinyalah yang diberi penghormatan sebagai tokoh paling sepuh (tua) sekaligus menduduki tempat paling tinggi.Ketinggian bukit buatan yang digunakan sebagai kompleks makam tersebut sekitar 8 meter dari permukaan tanah di sekitarnya. Kompleks makam ini telah diberi cungkup berupa bangunan yang menyerupai rumah. Untuk menuju puncak bukit pengunjung harus mendaki trap atau tangga di sisi timur bukit dari arah selatan.
Pada bagian depan trap atau tangga itu terdapat sebuah balai yang digunakan untuk beristirahat para peziarah sekaligus menjadi semacam pos jaga bagi jurukunci makam.
Balai ini memiliki arah hadap ke utara (menghadap tangga). Dinding selatan dari balai ini dibuat berlubang-lubang dengan bentuk persegi panjang. Ukuran lubang-lubang persegi panjang ini sekitar 180 x 20 Cm. Jumlah lubang semacam ini ada sekitar 27 buah di dinding selatan.
-
MERAPI-AMBES SARTONO
Gapura dan pagar luar kompleks makam Patih Danurejo VII.
Sedangkan pada sisi barat dan timur terdapat sekitar 15 lubang serupa. Lubang-lubang ini difungsikan untuk ventilasi dan semacam jendela agar orang bisa melihat pemandangan di sisi selatan kompleks makam.
Trap atau tangga yang membujur dari selatan ke utara ini kemudian berbelok ke arah selatan dan barat. Tangga dilengkapi dengan pintu yang terbuat dari besi yang setiap saat bisa dibuka dan ditutup. Pintu ini berjumlah dua buah. Satu di bagian paling depan (bawah) dan satunya lagi terletak di atas, pada sisi tenggara bangunan cungkup.
Pada trap bagian paling depan atau pada bagian gapura terdapat pola hias bangunan berwujud kuncup bunga yang diletakkan di atas tiang gapura sebagai kemuncak tiang. Pola hias ini juga ditempatan di beberapa bagian pipi tangga yang lain. (Albes Sartono/Jbo)
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Editor: admin_merapi