HARIAN MERAPI - Sebuah pengalaman misteri terjadi saat diadakan kemah sastra mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia di Goa Kiskendo.
Sempat kesasar tapi selamat setelah ditolong seorang nenek bongkok.
Acara kemah sastra bagi mahasiswa baru jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia sebuah kampus swasta ternama di Yogyakarta dilaksanakan di Goa Kiskendo.
Daerah tersebut merupakan area wisata yang sangat tinggi posisinya dari arah Purworejo.
Saya ikut rombongan diajak suami, yang akan mengisi acara memberikan pembekalan.
Rasa dingin mulai menyengat para mahasiswa manakala memasuki daerah Kali Gesing.
Dan sesampainya di Gua Kiskendo, maka rasa dingin pun tak bisa ditahan.
Air dingin untuk wudlu menusuk tulang belulang.
Untuk menghilangkan rasa dingin, sementara suami sedang mengisi acara di depan mahasiswa, saya bersama anak-panak berkeliling di sekitar Goa Kiskendo tersebut.
Karena terlalu asyik melihat pemandangan si sepanjang jalan seputaran lokasi Goa Kiskendo tersebut, sampai tak terasa kami lupa jalan dan sepertinya terpisah jauh dari rombongan mahasiswa.
Sampai muter-muter pada akhirnya kami tiba di ujung jalan tanjakan.
Tampak ada seorang nenek bungkuk yang menyapa kami dengan ramahnya.
Ternyata setelah bincang-bincang dengan nenek tersebut, tempat tersebut sesungguhnya tak jauh dari lokasi kumpul mahasiswa.