Daun tanaman singkong mempunyai khasiat kesehatan.
TANAMAN singkong termasuk jenis tanaman populer dan bermanfaat. Bagian umbi serta daun tanaman ini dapat dikonsumsi, namun perlu diolah dulu. Selain dapat diproses menjadi beberapa jenis olahan, bisa juga cukup direbus ataupun dikukus.
Bahkan ketika dijadikan pakan suatu satwa akan mampu mendukung pertumbuhan serta kesehatan dari satwa-satwa tersebut. Hal ini pun diakui Yunianto HN asal Kulonprogo. Tentang manfaat daun singkongnya, ia juga telah membaca di beberapa sumber. Manfaat kesehatannya, antara lain bisa membantu keluhan susah buang air besar. Artinya juga dapat membantu mengatasi sembelit dan melancarkan saluran pencernaan.
“Beberapa sumber juga menyebutkan, daun singkong bagus juga untuk membantu terapi secara alami seperti mencegah dan melawan sakit kepala, serangan flu, rematik dan cacingan,” urainya.
Tak ketinggalan, asupan berbahan daun singkong juga dapat menjadi musuh luka bernanah serta membantu meningkatkan stamina tubuh. Bahkan kandungan serat maupun gizi dari daun singkong bagus untuk kesehatan, termasuk juga dengan bagian umbi singkongnya. Sehingga asupan berbahan daun serta umbi singkong tak dapat disepelekan manfaat kesehatannya.
“Selain daun singkong, daun jarak juga diyakini memiliki khasiat kesehatan. Bagian bijinya dapat diolah menjadi minyak,” jelasnya sembari menunjukkan daun yang dimaksud.
Pemanfaatan daun jarak, misalnya bagi balita yang terserang diare bisa juga dibantu kesembuhannya dengan daun jarak. Caranya, sejumlah daun jarak segar diolesi minyak kelapa sampai merata lalu dipanggang di atas api sampai tampak layu. Saat daun masih hangat ditempelkan pada bagian perut bayi. Cara alami ini selain aman juga dapat menghemat biaya.
Jika digunakan sebagai musuh gatal-gatal, lebih kampiun lagi menggunakan jenis jarak ungu. Caranya, daun jarak ungu dipadu pucuk batang tanaman ini dicuci bersih lalu direbus sampai mendidih. Selanjutnya didiamkan sampai dalam keadaan hangat. Sebelum berendam dengan air jarak, terlebih dahulu mandi dengan air bersih. Lama berendam minimal lima menit. Bahkan daun jarak yang telah direbus dapat ditempelkan pada bagian kulit yang terserang gatal-gatal.(Yan)