• Kamis, 7 Juli 2022

PKS Usulkan Kiai Kholil Bangkalan Jadi Pahlawan Nasional, Ini Alasannya

- Minggu, 8 Mei 2022 | 08:30 WIB
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu melakukan ziarah makam Syaikhona Cholil, saat rangkaian kunjungan silaturahim Syawal di Jawa Timur, Sabtu (7/5/2022).  (ANTARA/HO-Humas PKS)
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu melakukan ziarah makam Syaikhona Cholil, saat rangkaian kunjungan silaturahim Syawal di Jawa Timur, Sabtu (7/5/2022). (ANTARA/HO-Humas PKS)JAKARTA, harianmerapi.com - Kiai Syaikhona Kholil Bangkalan diusulkan menjadi pahlawan nasional.


Usulan tersebut disampaikan Presiden PKS Ahmad Syaikhu kepada pemerientah agar Kiai Syaikhona Kholil Bangkalan mendapatkan gelar pahlawan nasional.

“Syaikhona Kholil sengaja pulang ke Indonesia dari Mekkah untuk mengajarkan agama kepada para ulama, para tokoh yang menyemangati pejuang Indonesia kala itu,” kata Presiden PKS Ahmad Syaikhu dalam keterangannya diterima di Jakarta, Minggu (8/5/2022).

Baca Juga: Tom Cruise Bintangi Kembali Top Gun 'Maverick', Ini Janjinya di Film

Presiden PKS Ahmad Syaikhu menegaskan bahwa sangat pantas jika Syaikhona Kholil dinobatkan menjadi pahlawan nasional.

Syaikhu juga menyebut Syaikhona Kholil merupakan guru dari 2 ulama terbesar Indonesia yang melahirkan ormas Islam terbesar Nahdhatul Ulama dan Muhammadiyah, KH Hasyim Asyari dan KH Ahmad Dahlan.

Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu melakukan serangkaian kunjungan silaturahim Syawal di Jawa Timur. Syaikhu mengawali kunjungannya dengan ziarah makam Syaikhona Cholil, Sabtu, (7/5/2022).

Baca Juga: Liga Inggris, Chelsea Ditahan Imbang Wolves 2-2

Syaikhu berangkat dari Surabaya dini hari, lalu meluncur ke kediaman KH Thoha Kholili, cicit Syaikhona Kholil, kemudian bersama menuju Masjid Pesarean Syaichona Moh Kholil Bangkalan Madura untuk melaksanakan shalat subuh berjamaah.

Seusai jamaah subuh, rombongan melakukan ziarah ke makam Syaikhona Kholil yang ada di kompleks masjid.

Dalam kepengurusan PKS saat ini, Syaikhu sudah melakukan ziarah ke Makam Syaikhona Kholil dua kali. Sementara Ketua DPW PKS Jatim Irwan Setiawan juga sudah melakukan 3 kali ziarah.

Baca Juga: Liga Inggris, MU Dipermalukan Brighton 4 Gol Tanpa Balas

Ketua DPW PKS Jatim Irwan Setiawan dalam kesempatan yang sama menyampaikan bahwa jajaran DPW PKS Jatim sudah mengusulkan melalui anggota DPRD dari PKS.

“Usulan itu juga kami teruskan ke Fraksi PKS DPR RI, untuk terus diperjuangkan di tingkat nasional,” ucapnya.

Dia mengatakan kedatangan Presiden PKS ke Madura dan berziarah ke makam Syaikhona Kholil mempertegas sikap PKS untuk memperjuangkan Syaikhona Kholil agar dikukuhkan oleh pemerintah sebagai pahlawan nasional.

Baca Juga: KKN di Desa Penari (Versi Widya), Setelah Awal Kisah, Ini Lanjutannya: Jalan Panjang Menuju Desa Penari

“Akan terus kami perjuangkan, beliau adalah guru dari para guru dan tokoh bangsa ini. Beliau guru para kiai yang menjadi spirit perjuangan melawan penjajah merebut kemerdekaan Indonesia,” ujar Irwan.*

Editor: Hudono

Sumber: Antara

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X