SLEMAN, harianmerapi.com – Lazismu termasuk salah satu lembaga zakat nasional yang sudah terdaftar di Kemenag RI. Ramadhan 1443 H ini, Lazismu pusat sampai cabang memiliki beragam kegiatan, salah satunya yang bertajuk Zakat Tumbuh-Indonesia Tangguh.
Beberapa rincian program dari Lazismu tersebut, antara lain ada program Masjid Tangguh, UMKM Tangguh, Takjil Tangguh, Sekolah Tangguh dan Guru Tangguh.
Khususnya Lazismu Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Godean, pelaksanaan program Guru Tangguh di Bulan Ramadhan ini, misalnya berupa pemberian insentif kepada guru-guru di lingkungan amal usaha Muhammadiyah/Aisyiyah.
Baca Juga: Puasa Ramadhan untuk Membuang Nafsu ke-Aku-an
Langkah tersebut juga merupakan wujud nyata pelaksanaan enam pilar program Lazismu terutama pilar pendidikan. Adapun lima pilar lainnya, yaitu kesehatan, ekonomi, sosial kemanusiaan, dakwah dan lingkungan.
Menurut salah satu pengurus Lazismu Godean, Agung Mugi Widodo SPt, pemberian insentif untuk guru-guru tingkat SD dan SMP telah dilakukan beberapa hari lalu, terdiri dari 78 guru SD dan 59 guru SMP.
“Khususnya untuk guru-guru TK ABA di Godean, pemberiannya akan kami laksanakan 26 April 2022 mendatang. Sebelumnya, kami juga akan membagikan paket sembako kepada warga Muhammadiyah di Godean yang dipandang benar-benar membutuhkan,” papar Agung.
Baca Juga: Gibran Larang Pejabat di Surakarta Gelar Open House saat Lebaran
Sedangkan beberapa program lain yang sudah dilaksanakan, sebutnya, berupa pemberian banner Ramadhan di sekitar 100 masjid yang ada di Godean, sebagai syiar kegiatan Lazismu (Program Masjid Tangguh) maupun pemberian beasiswa mentari (Program Sekolah Tangguh).
Tak ketinggalan, Lazismu Godean bersinergi dengan Ambulanmu PCM Godean, sejak Januari sampai April 2022 memberikan alat kesehatan seperti kursi roda, tabung oksigen dan kruk kepada warga yang membutuhkan.
Rinciannya sebagai berikut: dua kursi roda (Januari), tiga kursi roda/satu tabung oksigen (Februari), dua kursi roda/tiga tabung oksigen (Maret) serta dua kursi roda/satu kruk (April).
“Selain itu pada Ramadhan 1443 H, kami juga sudah memberikan bantuan kepada tim relawan Muhammadiyah maupun kru ambulanmu PCM Godean,” urai Agung.
Kegiatan-kegiatan tersebut sesuai pula dengan Visi Lazismu, yakni menjadi lembaga amil zakat terpercaya. Termasuk pula sesuai dengan Misi Lazismu, seperti optimalisasi kualitas pengelolaan ZIS yang amanah, profesional dan transparan maupun optimalisasi pendayagunaan ZIS yang kreatif, inovatif dan produktif.*