JAKARTA, harianmerapi.com - Pandemi Covid-19 yang terjadi dua tahun ini, banyak memunculkan istilah baru, di antaranya adalah herd immunity.
Selain istilah tersebut, belakangan juga banyak terdengar super immunity dan hybrid immunity. Lalu apa sebenarnya perbedaan kalimat tersebut?
Menurut spesialis paru dan akademisi di Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (Unair) RSUD Dr. Soetomo, dr. Helmia Hasan, hybrid immunity atau imunitas hibrida terhadap Covid-19.
Dalam diskusi virtual yang diadakan PDPI tentang super immunity terhadap Covid-19, dia menjelaskan bahwa istilah super immunity sebenarnya hampir tidak pernah terlihat di dalam studi medis dan lebih sesuai jika disebut hybrid immunity atau kekebalan individu yang diperoleh dari kombinasi imuniti yang didapat dari infeksi alami dan vaksinasi.
Baca Juga: Sekitar 2,5 Juta Orang Meninggal Akibat Pneumonia pada Tahun 2019, Yuk Kenali Penyebabnya
"Memang kombinasi antara seseorang yang sudah pernah sakit dan kemudian mendapatkan vaksinasi memang respons antibodinya lebih tinggi," kata Helmia dalam diskusi yang diikuti secara virtual dari Jakarta, Sabtu (22/1/2022).
Secara teori, jelasnya, individu yang telah divaksinasi dan yang pernah terinfeksi memiliki risiko rendah untuk terinfeksi kembali.
Infeksi natural dan vaksinasi menghasilkan neutralizing antibodies yang mempunyai peran proteksi yang utama terhadap Covid-19.
Dia menjelaskan bahwa jumlah sel B memori, yang bertugas menyimpan atau mengingat gen dari zat asing untuk menghasilkan antibodi, meningkat 5-10 kali lipat pada hybrid immunity dibandingkan setelah infeksi natural atau vaksinasi saja.
Baca Juga: BMKG Prakirakan Sejumlah Wilayah di Indonesia Alami Hujan Lebat Hari Ini
Artikel Terkait
Vaksinasi Harus Dilakukan Berkelanjutan Untuk Ciptakan Herd Immunity
Percepat Terwujudnya Herd Immunity, IDI Banjarnegara Imbau Masyarakat Tak Pilih-pilih Vaksin
Bantu Mewujudkan Herd Immunity, PDM Kulon Progo Gelar Vaksinasi Massal
Terbukti Polres Temanggung Bantu Percepatan Herd Immunity, 7 Hari Vaksinasi 13.099 Orang
Mengejar Herd Immunity Akhir Tahun 2021, Pemkab Temanggung Minta Tambahan Vaksin kepada Kementerian Kesehatan