nasional

Ribuan koli bantuan untuk masyarakat Aceh, Sumut dan Sumbar dikirimkan TNI AD lewat jalur laut

Rabu, 3 Desember 2025 | 13:45 WIB
Prajurit TNI memasukkan logistik ke kapal ADRI XCII-BM di dermaga Satangair Pusbekangad, Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (2/12/2025). (ANTARA/Ho-Humas TNI AD)

HARIAN MERAPI - TNI AD mengirim bantuan logistik menggunakan jalur laut yakni menggunakan Kapal ADRI XCII-BM, untuk korban banjir di wilayah Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Aceh.

Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Donny Pramono mengatakan kapal tersebut berangkat dari Dermaga Satangair Pusbekangad, Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (2/12).

"Kapal membawa ribuan koli bantuan bagi masyarakat terdampak di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh," kata dia dalam siaran pers yang telah dikonfirmasi di Jakarta, Rabu (3/12/20250).

Donny mengatakan, langkah ini selaras dengan perintah Presiden RI Prabowo Subianto yakni mempercepat pemulihan daerah terdampak bencana.

Baca Juga: Gaduh di PBNU, masih tunggu win-win solution

"Pada keberangkatan kali ini, jumlah bantuan kembali ditambah untuk memenuhi kebutuhan mendesak masyarakat di titik-titik terdampak yang masih sulit dijangkau,” kata Donny seperti dilansir Antara.

Donny menjelaskan, kapal tersebut mengangkat beberapa jenis bantuan seperti mie instan, perlengkapan mandi dan sanitasi, air mineral, beras, selimut, kantong jenazah, pakaian dewasa dan anak-anak, perlengkapan bayi, kendaraan roda empat, serta perangkat komunikasi.

Tercatat total berat logistik yang dibawa kapal yakni sebanyak 8.690 koli dengan berat 88.457 kilogram.

Tidak hanya bantuan, TNI AD juga mengerahkan prajurit untuk memastikan bantuan tersebut sampai di titik lokasi bencana yang sampai saat ini masih sulit dijangkau.

Baca Juga: Program Terangi Jalanku, Pemkab Sukoharjo Segera Tuntaskan Pemasangan 400 PJU

Donny melanjutkan dalam proses pendistribusian logistik, pihaknya juga melibatkan beberapa instansi terkait.

"TNI AD terus bersinergi dengan pemerintah daerah, BNPB, serta unsur TNI–Polri di wilayah guna mendukung penanganan darurat maupun pemulihan pascabencana," jelas dia.

Donny memastikan TNI AD akan selalu siap ditugaskan dalam misi pengiriman logistik dan evakuasi demi mempercepat pemulihan di wilayah bencana.(*)

 

Tags

Terkini

Ada jaksa yang ditangkap dalam OTT KPK di Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:15 WIB