nasional

Kepastian Mensesneg Sebut PCO Tak Bubar tapi Berubah Menjadi Bakom Pemerintah, Evaluasi Komunikasi Pemerintah yang Lengserkan Hasan Nasbi

Jumat, 19 September 2025 | 21:40 WIB
Hasan Nasbi (kiri) yang kini digantikan Angga Raka Prabowo (kanan) memimpin Badan Komunikasi Pemerintah, yang sebelumnya PCO. (Tangkapan layar YouTube Badan Komunikasi Pemerintah)

HARIAN MERAPI - Hasan Nasbi menjadi salah satu nama yang diganti oleh Presiden Prabowo dalam reshuffle yang dilakukan pada Rabu,17 September 2025.

Sebelumnya, ia menjabat sebagai Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan atau Presidential Communication Office (PCO) dan kini digantikan oleh Angga Raka Prabowo.

Menariknya, Angga Raka Prabowo bukan dilantik sebagai Kepala PCO, melainkan Kepala Badan Komunikasi Pemerintah.

Baca Juga: Demo AMPB Jilid II, Dua Angota Terlempar dari Pansus Hak Angket DPRD Pati

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi telah menegaskan bahwa Badan Komunikasi Pemerintah yang dipimpin oleh Angga Raka Prabowo bukan badan baru.

Angga Raka Prabowo Datang, Hasan Nasbi Pergi, PCO Tidak Dibubarkan

Prasetyo Hadi mengatakan bahwa Badan Komunikasi Pemerintah adalah bentuk transformasi dari Kantor Komunikasi Kepresidenan yang sebelumnya dipimpin oleh Hasan Nasbi.

Transformasi tersebut, menurut Prasetyo adalah hasil evaluasi untuk perbaikan komunikasi pemerintah.

Baca Juga: Satresnarkoba Polres Sukoharjo Amankan Pengedar Obat Keras Ilegal, Ini Barang Bukti yang Diamankan

“Cakupannya bisa juga pemerintah pusat, provinsi, maupun pemerintah daerah terhadap seluruh program yang sedang dan akan dikerjakan oleh pemerintah,” ujar Prasetyo kepada awak media usai pelantikan pada Rabu, 17 September 2025.

“(PCO) bukan dibubarkan, tapi apa yang selama ini menjadi tugas fungsi PCO, sekarang dengan Keppres yang baru nanti, dipindahkanlah tugas fungsi PCO ke dalam Badan Komunikasi Pemerintah,” terangnya.

Untuk tim Badan Komunikasi Pemerintah, Prasetyo menyatakan sementara masih sama karena hanya berpindah dari yang sebelumnya adalah PCO.

Baca Juga: Program Pemberdayaan BRI Antar UMKM Jahit Rumahan Sukses Hasilkan Omzet Miliaran Rupiah hingga Jangkau Pasar Eropa

Perkuat Koordinasi dan Komunikasi di Pemerintah

Halaman:

Tags

Terkini

Ada jaksa yang ditangkap dalam OTT KPK di Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 15:15 WIB