magelang

Khamim Zarkasih Putro: Korupsi terjadi karena manusia tidak mampu bawa sifat Amanah dalam kehidupanya

Minggu, 1 Desember 2024 | 15:56 WIB
Ustadz Dr. H. Khamim Zarkasih Putro, M. Si (Foto : Istimewa)

HARIAN MERAPI - Korupsi yang merajalela di segala lini kehidupan saat ini terjadi karena manusia tidak mampu membawa sifat amanah dalam kehidupanya.

"Maka kembali memahami sifat sifat Nabi dan rasul menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter yang unggul," tutur Ustadz Dr. H. Khamim Zarkasih Putro, M. Si.

Dosen Program Doktor dan Magister FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Ketua Alumni Sekolah Pascasarjana UGM (KAPASGAMA) menyatakan hal itu dalam Kajian Rutin Ahad Pagi PCM Cabang Dukun Magelang, di Masjid Darussalam Talun Banyudono Dukun Kab. Magelang, Minggu (1/12/2024).

Dalam acara yang dibuka oleh Muhammad Nursahid Muslim selaku wakil Ketua PCM Dukun, Ustadz Khamim menyampaikan kajian dengan tema “Membangun Karakter Unggul dengan Akhlak Mahmudah”.

Baca Juga: Semangatnya tetap ada zonasi. Keputusan akhir soal pendaftaran siswa baru sekolah menunggu hasil rapat kabinet

Jamaah Kajian berasal Pimpinan dan Anggota Muhammadiyah Cabang Dukun, jamaah Ranting Muhammadiyah, Aisyiyah dan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Se-Kecamatan Dukun.

Ustadz Khamim menyatakan bahwa dalam pembentukan karakter unggul, semua harus mencontoh (ibrah) sifat Nabi Muhammad SAW, yakni Sidiq (Jujur), Amanah (dapat di percaya), Tabligh (Menyampaikan) dan Fatonah (cerdas).

Menurutnya, dalam perkembangan kehidupan yang berjalan begitu cepat saat ini, di mana arus informasi berjalan begitu deras, ketika kehidupan umat manusia juga umat Islam pada khsususnya mengedepankan sifat jujur dalam kondisi apapun maka sesungguhnya hal itu merupakam ikhtiar dalam rangka membentuk karakter Islami.(*)

 

 

 

Tags

Terkini

SIMAGENTA untuk Perkuat Manajemen ASN Kota Magelang

Kamis, 9 Oktober 2025 | 19:50 WIB