HARIAN MERAPI - Lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Pelajar Sekolah Umum SD Kapanewon Mlati 2023, tahun ini kembali digelar di SD Negeri Cebongan Mlati, Sleman, DIY, Rabu (23/8/2023).
Sebanyak 311 siswa dari 39 sekolah dasar di Kapanewon Mlati mengikuti Lomba MTQ Pelajar Sekolah Umum SD Kapanewon Mlati 2023 Sleman tersebut.
Lomba MTQ Pelajar Umum SD Kapanewon Mlati 2023 Sleman merupakan ajang tahunan yang digelar sebagai upaya meningkatkan semangat pembelajaran agama Islam bagi pelajar dan guru.
Baca Juga: Kurangi angka pengangguran, 2.000 lowongan kerja disediakan di Job Fair Sukoharjo
Panewu Kapanewon Mlati Drs Arifin M Laws, mengatakan Lomba MTQ tersebut sangat penting dan bermakna bagi pembentukan karakter anak ke depan.
Dia menjelaskan, bahwa sekolah tidak hanya memberikan kemampuan kognitif dan psikomotorik. Namun, juga ada afeksi dan spiritual untuk membangun manusia Indonesia seutuhnya.
"Bangunlah jiwa dan raga, dan jiwanya itu salah satunya melalui MTQ ini," kata Arifin, di sela pelaksanaan lomba.
Sementara itu, Ketua Penyelenggara Robo Heruyatno SPd, mengatakan Lomba MTQ Pelajar SD Sekapanewon Mlati diadakan oleh Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) bekerja sama dengan Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG PAI) Kapanewon Mlati, Sleman.
Baca Juga: Begini candaan Jokowi kepada Presiden Kenya saat kunjungan kenegaraan
Dalam lomba ini digelar enam cabang perlombaan, yang nantinya para pemenang akan mewakili Kapanewon Mlati di lomba tingkat Kabupaten Sleman, pada 14 September 2023 mendatang.
Adapun keenam cabang lomba tersebut adalah Musabaqah Tilawatil Quran, Musabaqoh Tartil Quran, dan Musabaqoh Hifdzil Quran.
Kemudian, juga Lomba Pidato Pendidikan Agama Islam, Lomba Adzan, dan Lomba Cerdas Cermat Pendidikan Agama Islam.
Baca Juga: Kasus pembunuhan di Sleman, 4 terdakwa dituntut 19 tahun penjara, begini reaksi keluarga korban
Robo Heruyanto mengatakan, jumlah peserta Lomba MTQ 2023 ini meningkat dari tahun sebelumnya yang hanya sekitar 290an peserta.