HARIAN MERAPI - PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jateng-DIY meresmikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) Ultra Fast Charging di Kantor PLN ULP Wates, Kulon Progo, Rabu (9/8/2023).
SPKLU ini menjadi yang pertama dan satu-satunya di jalur lintas pantai selatan (pansela) Jawa.
Peresmian SPKLU dilakukan General Manager PLN UID Jateng-DIY, Mochamad Soffin Hadi. Dalam sambutannya ia menyampaikan, SPKLU di Kulon Progo merupakan titik awal penyediaan layanan SPKLU di jalur selatan Jawa yang nantinya akan terus dilanjutkan dengan pembangunan SPKLU di wilayah DIY lainnya.
Baca Juga: Kundho Kabudayan Kulon Progo Gelar Sejumlah Kegiatan Selama Agustus 2023, Apa Saja?
"Mudah-mudahan ini menambah daya tarik mobilitas melewati jalur selatan menuju ke Yogyakarta, Kulon Progo dan kota-kota di DIY. Supaya, tidak ada lagi keraguan pengguna kendaraan listrik terkait di mana akan melakukan charging karena sudah tersedia di tempat-tempat strategis," terangnya.
Selain sebagai bagian dari dukungan terhadap program pemerintah dalam transisi ke energi listrik atau terbarukan, SPKLU juga diharapkan mampu memberikan efek positif pada pertumbuhan ekonomi masyarakat Kulon Progo.
SPKLU dengan spesifikasi Ultra Fast Charging ini mampu mengisi daya mobil listrik 65 kwh secara penuh hanya dalam waktu 30 menit. Adapun tarif pengisiannya yakni Rp 2.465 per kwh dengan asumsi jarak tempuh 20 km per kwh.
Baca Juga: Mobil Listrik Sepi Peminat, Begini Penjelasan Kemenko Marves
"Jika dibandingkan dengan biaya penggunaan BBM saat ini, biaya pengisian ini lebih hemat 70 persen. Itu semua membawa nilai positif baik langsung maupun tidak langsung. Kalau langsungnya terkait emisi, kalau tidak langsung yakni dengan berbelanja oleh-oleh dan sebagainya sembari menunggu kendaraan dicharge," ulasnya.
Mochamad menambahkan, ke depan PLN juga akan membangun layanan metode swap atau tukar baterai. Hal ini untuk mendukung pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan yang terkait kendaraan listrik, sehingga dapat dinikmati masyarakat dengan mudah, nyaman dan murah.
Baca Juga: Menhan RI Prabowo Subianto Resmikan Fasilitas Air Bersih di 10 Titik Gunungkidul-Bantul
Sementara itu Pj Bupati Kulon Progo, Ni Made Dwipanti Indrayanti menyambut baik peresmian SPKLU tersebut. Dengan keberadaan SPKLU di area Wates, diyakini memudahkan masyarakat mengisi daya kendaraan listriknya dan makin mendorong minat masyarakat akan kendaraan listrik.
"Ini momentum yang sangat bagus, terutama dengan animo masyarakat ke depan yang makin besar untuk menggunakan kendaraan listrik sebagai kendaraan untuk bermobilitas. Alhamdulillah Kulon Progo dipilih dan mudah-mudahan nantinya ditambah di berbagai tempat," kata Made. *