HARIAN MERAPI – Berbagai pihak mempunyai program berbagi paket takjil gratis pada Ramadhan 1445 H. Lokasi membagikan paket takjil gratis, misalnya di komplek suatu kantor, panti asuhan, masjid dan perguruan tinggi.
Ada pula pembagian paket takjil gratis di kawasan perempatan jalan raya, ketika pengendara berhenti sejenak secara bergantian, saat lampu lalu lintas (bangjo) berwarna merah.
Seperti halnya, baru-baru ini, Lazismu Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Godean Sleman menggelar pembagian 330 paket takjil gratis di kawasan perempatan Pasar Godean.
Pelaksanaan kegiatan tersebut kolaborasi pula dengan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM), Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA), Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) dan Pimpinan Cabang Nasyiatul Aisyiyah (PCNA) Godean.
Menurut Ketua PCNA Godean, Widi Adyani, kegiatan berbagi paket takjil gratis tersebut mengusung tema, "Muhammadiyah Godean Berbagi untuk Sesama".
Baca Juga: Alumni SMP Negeri 1 Sedayu Bantul gelar buka puasa bersama sembari bahas rencana pembangunan masjid
Ia yakin, sebagian pengendara yang pulang bekerja sampai sore hari, ada yang belum sampai rumah ketika sudah ada tanda buka puasa. Dengan memperoleh paket takjil gratis dapat membatalkan puasanya, tanpa perlu membeli minuman-makanan di warung.
“Dengan kegiatan seperti ini kami berharap, antara lain dapat membantu meningkatkan dan mengasah kesolehan sosial untuk terus saling berbagi dengan sesama,” papar Widi.
Ditambahkan, kegiatan berbagi paket takjil tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat. Beberapa pengendara pun, ada sengaja berhenti di pinggir jalan, lalu berjalan kaki mendekati panitia untuk mengambil paket takjil gratis.
“Semoga kegiatan-kegiatan bermanfaat seperti ini dapat terus dilaksanakan pada tahun-tahun selanjutnya serta menjadi inspirasi bagi pihak-pihak lain,” harapnya.
Sementara itu, panitia Ramadhan dari Laskar Sedekah Yogyakarta, Hamdani Akbar mengungkapkan, pihaknya mempunyai agenda berbagi paket takjil gratis dua kali selama Ramadhan.
Demikian pula dengan berbagi paket menu sahur juga dua kali. Setiap tahapnya dibagikan 150 nasi box. Pembagiannya seperti di perempatan/pinggir jalan, seperti untuk tukang parkir, pengemudi becak/andong, pengasong dan juru kebersihan jalan.
“Kami ada juga agenda pembagian paket takjil gratis serta santunan untuk anak yatim-piatu dan dhuafa. Pelaksanaannya di GOR Balai Kalurahan Margoluwih Seyegan,” jelas Akbar.