JAKARTA, harianmerapi.com - Pada tahun 2022 Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) akan membangun pusat data sekaligus mendorong perluasan smart city di Indonesia.
Rencana Kominfo ini tak lepas dari upaya untuk membangun Kota Pintar di seluruh Indonesia.
"Di tahun 2021, terdapat tambahan sebanyak 48 Kabupaten/Kota di Kawasan Pariwisata Nasional dan Ibu Kota Negara Baru yang mengikuti program Gerakan Menuju Smart City dan telah menyelesaikan masterplan kota cerdas melalui pendampingan oleh Kementerian Kominfo," kata juru bicara Kominfo, Dedy Permadi, dalam keterangan pers, dikutip Jumat (31/12/2021).
Pada 2020, Kominfo mendampingi 98 kabupaten dan kota di Indonesia untuk mengembangkan program kota pintar. Secara total, kementerian sudah mengadakan pendampingan untuk program smart city bagi 146 kabupaten dan kota di seluruh Indonesia.
Baca Juga: Kasus Omicron di Inggris Meluas, dalam Seminggu 18 Ribu Nakes Terinfeksi
Selain itu, tahun depan Kominfo juga akan mulai membangun Pusat Data National Pemerintah atau Government Cloud.
"Kami juga menargetkan peletakan batu pertama Pusat Data Nasional (PDN) Pemerintah (Government Cloud) pertama di Bekasi di tahun 2022," kata Dedy.
Sambil melaksanakan pra-pembangunan Pusat Data Nasional tahun ini, Kominfo sudah mengoperasikan Pusat Data Nasional Sementara atau PDNS.
Baca Juga: Link Download Buku Saku Nataru 2021, Merayakan Tahun Baru di Rumah Lebih Aman
"Saat ini Pusat Data Nasional Sementara telah memfasilitasi penyimpanan data bagi beberapa aplikasi untuk penanganan COVID-19, seperti PeduliLindungi, SiLacak, PCare, dan juga PDNS dimanfaatkan untuk penyimpanan data 223 Instansi Pemerintahan Pusat dan Daerah," kata Dedy.
Tata kelola Pemerintahan Digital atau Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) menghadapi berbagai tantangan, seperti integrasi dan interoptabilitas data dan sistem elektronik agar tata kelola bisa lebih efisien.
Artikel Terkait
Kementerian Kominfo Masih Temukan 1.991 Isu Hoaks Soal Covid-19, Ini Datanya
Agung Kurniawan Jabat Kepala Dinas Kominfo Kulon Progo
Kominfo Minta Masyarakat Waspada Hoaks Covid-19, Penyebaran Terbanyak di FB
Siaran TV Digital 2022, Berikut Daftar Perangkat STB Bersertifikasi Kominfo Serta Harganya
Ini Strategi Kominfo untuk Mencegah Konten Negatif