lifestyle

Mahasiswa Instiper Coffee Academy Meracik Kopi 5 Gunung di Panggung Jogja Food & Baverage Expo

Selasa, 27 Mei 2025 | 09:00 WIB
Mahasiswa Instiper Coffee Academy (ICA) meracik kopi 5 gunung di panggung Jogja Coffee dalam ajang Jogja Food and Baverage Expo di JEC. (Foto: Dok. Istimewa)

HARIAN MERAPI - Instiper Coffee Academy (ICA), kegiatan ko-kurikuler bagi mahasiswa Instiper Yogyakarta, berkesempatan mengisi salah satu booth dalam kegiatan Jogja Food and Baverage Expo di JEC pada 22-25 Mei 2025. Instiper Coffee Academy dipercaya oleh Dewan Kopi (Dekopi) untuk mengisi acara di panggung Jogja Coffee. Kegiatan expo juga diikuti Instiper Bakery Academy dan Technopreneurship Academy.

Instiper Coffee Academy beranggotakan mahasiswa Instiper yang memiliki ketertarikan pada kopi. Elga Surya Andika, S.Pd., M.Pd., koordinator Instiper Academy menjelaskan, Instiper Academy terdapat 13 kegiatan ko-kurikuler yang dapat diikuti mahasiswa untuk meningkatkan soft-skill mahasiswa yang tidak terkaver di kegiatan intakuriker dan ekstrakurikuler dan beberapa academy bisa digunakan untuk mengasah jiwa kewirausahaan.

Baca Juga: Gembleng Barista Lewat Coffee Academy, Mahasiswa Instiper Tak Tergoda Ngopi di Luar Kampus

"Salah satunya adalah Instiper Coffee Academy. Pada saat ini anggota Instiper Coffee Academy sudah angkatan ke-5 dengan masing-masing angkatan sekitar 20 orang yang bisa berasal dari prodi manapun di Instiper,” ujarnya.

Anggota Instiper Coffee Academy mendapatkan pelatihan dan pengetahuan tentang budidaya tanaman kopi, pengolahan pasca panen, hingga menyeduh kopi yang siap disajikan atau pengolahan dari hulu hingga hilir.

Selain di booth expo, regulernya ICA melayani penikmat kopi di INCO Brew, kafe milik ICA yang berada di kampus Instiper dengan jam operasional 09.00-16.00 WIB.

Baca Juga: Animo Industri Grafika Luar Biasa, Jogja Printing Expo Bakal Jadi Agenda Tahunan

“Jika dari pengunjung ingin menikmati kopi racikan barista kita bisa langsung menuju INCO Brew di kampus Instiper Maguwoharjo. Kafe INCO Brew di dalam kampus menjadi solusi bagi mahasiswa maupun dosen atau pegawai INSTIPER yang ingin meminum kopi tanpa harus jauh-jauh ke coffee shop. Kafe ini juga terbuka untuk umum. Kopi Americano, V60, hingga latte dapat dinikmati di INCO Brew,” terangnya.

Selain sibuk melayani pengunjung dan penjaga stand lain yang ingin merasakan seduhan kopi, beberapa anggota ICA berkesempatan melakukan workshop manual brew kopi 5 gunung dan coffee moctail.

Bersama-sama dengan barista lab cafe, barista ICA mendemokan cara meracik kopi 5 gunung dengan metode V60. Bean yang digunakan berasal dari Gunung Merapi, Gunung Merbabu, Gunung Sdumbing, Gunung Sindoro, dan Gunung Ungaran.

Baca Juga: Indosat Gelar INSPIRE Career Week 2025 di UGM, Bekali Talenta Muda Hadapi Tantangan Era Digital

Pada workshop yang diikuti oleh pengunjung expo, Dicky Antariksa dan Segah yang merupakan anggota ICA mendemokan dan memberikan tips untuk dapat menyajikan kopi V60 dengan cita rasa terbaik. Pengunjung yang hadir dan mencicipi kopi dari 5 gunung yang dibuat oleh barista ICA. Beberapa pengunjung sangat antusias bahkan mencoba meracik kopi mereka sendiri-sendiri.

Pada sesi siang Abdi yang juga merupakan barista ICA bersama dengan Iwe seorang profesional mixologi memberikan workshop coffee mocktail. Tidak kalah seru dari sesi sebelumnya banyak pengunjung sangat antusias untuk mengikuti cara meracik kopi dengan metode cold brew.

Baca Juga: Tiap Koperasi Desa Merah Putih Bisa Untung Rp1 Miliar, Begini Penjelasan Menkop Budi Arie

"Cold brew merupakan teknik brewing kopi dengan merendam kopi selama kurang lebih 10 jam sehingga cita rasa kopi yang dihasilkan biasanya lebih ringan. Coffee mocktail menggunakan kopi yang diseduh dengan metode cold brew dicampurkan dengan bahan lain seperti sirup atau buah untuk menghasilkan rasa atau aroma. Coffee mocktail ini cocok buat temen-temen yang ingin menikmati kopi yang menyegarkan karena pada umumnya disajikan dingin,” Abdi menjelaskan.

Halaman:

Tags

Terkini