JAKARTA, harianmerapi.com - Atlet Peraih medali emas SEA Games 2021 Vietnam bakal mendapatkan bonus Rp500 juta dari pemerintah.
Jumlah tersebut sama dengan bonus yang diterima para atlet yang memperoleh medali emas tiga tahun lalu di Filipina.
Menurut arahan Pak Presiden Joko Widodo, (nominal bonus) sama dengan SEA Games 2019,” ungkap Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali kepada wartawan di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (6/6/2022).
Baca Juga: Polemik Tarif Masuk Candi Borobudur, Sandiaga Uno : Borobudur Merupakan Ikon dari Sejarah
Menilik SEA Games Filipina 2019 lalu, pemerintah memberikan bonus sebesar Rp500 juta untuk atlet tunggal nomor-nomor perseorangan yang meraih medali emas, Rp300 juta untuk perak dan perunggu mendapatkan Rp150 juta.
Kemudian untuk atlet ganda yang meraih medali emas diguyur bonus senilai Rp400 juta, perak sebesar Rp240 juta, dan perunggu Rp120 juta.
Dalam nomor beregu, medali emas membuahkan bonus sebesar Rp350 juta, perak Rp210 juta, dan perunggu Rp105juta.
Baca Juga: Kabar Gembira, Guru Honorer yang Lolos Passing Grade 2021 Akan Diprioritaskan
Zainudin mengatakan bonus rencananya akan diserahkan langsung pekan ini oleh presiden di Istana Bogor, Jawa Barat.
“Paling lambat hari Jumat tergantung jadwal Pak Presiden,” ucapnya.
Kontingen Indonesia mengakhiri SEA Games 2021 Vietnam yang berlangsung pada 12-23 Mei di peringkat tiga klasemen dengan 69 emas, 91 perak, 81 perunggu, dan hasil tersebut sesuai dengan harapan Presiden Jokowi.
Pencapaian tersebut lebih baik dibandingkan hasil SEA Games Filipina yang finis keempat. Begitu juga dengan hasil dua kejuaraan dua tahunan itu sebelumnya yang hanya finis kelima. Indonesia terakhir juara umum pada SEA Games 2011.*